Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Декабрь 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Поиск на сайте

федеральный уровень Печать
19 Января 2011 года, 11:11

Егор Борисов встретился с Владимиром Путиным

doc_photo18 ЯНВАРЯ в Москве Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Егор Афанасьевич, посмотрел материалы по результатам работы республики за прошлый год. В целом неплохо. Промышленное производство серьёзно выросло – 18,5%. Нет совсем задержек по заработной плате – нулевые, очень хорошо. И жильё неплохо раздаётся. Тарифы на услуги ЖКХ - щадящие. В целом у вас в среднем 14%, да?
Е.А.Борисов: Да.
В.В.Путин: Много хороших инвестпроектов: Чаяндинское месторождение осваивается, Талаканское, Эльгинское каменно-угольное месторождение, АЛРОСА продолжает интересную работу. Как Вы сами оцениваете результаты?
Е.А.Борисов: Владимир Владимирович, то, что Вы сейчас подчеркнули - что есть определённая положительная тенденция роста экономических параметров в реализации проектов, прежде всего связано с выполнением тех поручений, которые Вы давали, посещая Якутию в 2006, 2008 и 2009 годах. Последняя встреча была в Тикси в 2010 году.
Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что, когда мы реализовывали Ваши поручения и разрабатывали схему развития республики до 2020 года, работали над всеми этими делами, мы получали конкретные результаты. Прежде всего, хотел бы сегодня сказать: карта Якутии изменилась в корне. Я бы наглядно хотел показать здесь. (Показывает карту.) Если мы сейчас посмотрим на 2006 год, сначала была вот такая ситуация. Потом, когда мы начали реализовывать Ваше поручение с учётом всего, с чём мы определились, у нас карта совсем изменилась. Во-первых, когда мы получили Ваши конкретные поручения, то увидели, что они направлены на решение трёх задач. Первое – это поддержка действующих традиционных отраслей экономики: алмазная промышленность, угольная промышленность. Во время кризиса это было подтверждено – они получили определённую поддержку и сегодня набирают обороты, выходят на докризисный уровень производств. Второе направление задач – это создание инфраструктуры в Республике Саха (Якутия), чтобы привлечь инвесторов. Мы построили за эти годы 436 км железной дороги, 900 км линий электропередач высокого напряжения. Это вот, смотрите, нефтепровод. И, конечно, всё это даёт определённую возможность по привлечению инвесторов для решения третьей задачи – созданию новых отраслей.
Сегодня в республике уже действует нефтяная промышленность. «Сургутнефтегаз» уже добыл в этом году 3,5 млн тонн нефти. Это после того, как мы с Вами начали реализовывать вот этот объём задач. Исходя из этого, республика сама по себе получила дополнительные доходы, налоговая база увеличилась в два с лишним раза. Это позволило нам решать и свои внутренние проблемы с учётом своего бюджета: это 1,2 тыс. км газопровода, 56 школ, спортивные объекты и, конечно, социальные. Вот эта карта характеризует наличие того, что есть у нас по результатам нашей работы. Этот вопрос для нас очень важен, потому что он сегодня поднимает и опредёленный настрой людей на месте, и социальные результаты тоже налицо: заработная плата реально растёт.
В.В.Путин: Сколько у вас сейчас?
Е.А.Борисов: По сравнению с 2006 годом на 26% увеличена реальная заработная плата.
В.В.Путин: Сейчас у вас сколько?
Е.А.Борисов: 29 тыс. рублей – средняя зарплата. Многие вопросы начали решать и по социальным объектам. Построили 1,5 млн кв. м жилья – это 300 тыс. кв. м в среднем. Во время кризиса мы в основном сократили производство, кроме алмазов и угля, поэтому ситуация такая. Это первое.
Второе. Мы с учётом тех же поручений, с учётом нашей системы работы  уже видим свои перспективы до 2025 года. Вот объекты, которые мы сейчас строим: это по производству алмазов (шахтный метод уже – Вы сами были свидетелем, в прошлом году видели), линии электропередач продолжаем и строим железную дорогу ещё дальше. На Севере начали реализовывать проекты по энергетике. Это уже реализуемые проекты. Кроме того, объекты, которые мы будем строить до 2025 года.
Мы свою перспективу с учётом Ваших установок уже видим, знаем и движемся по этому направлению.
В.В.Путин: Какие проблемы Вы видите?
Е.А.Борисов: Проблем, конечно, много. Но я хотел бы прежде всего  поставить вопрос строительства железной дороги до города Якутска с точки зрения перехода через реку Лену.
В.В.Путин: Дорогой проект.
Е.А.Борисов: У нас есть определённые решения Правительства Российской Федерации, которые были приняты в своё время как программный документ. И там по всем программным документам, стратегическим документам…
В.В.Путин: Это Вы говорите про планы, а я сейчас Вас спросил про проблемы. Что Вы всё-таки считаете нерешённым ещё с точки зрения социально-экономического развития?
Е.А.Борисов: Учитывая особенности нашей республики и в целом Дальнего Востока, конечно, должны дальше решаться проблемы по инфраструктуре. Это первое. По социальным вопросам это, конечно, жилищная проблема. Мы строим жильё, занимаемся сносом ветхого жилья. Но всё-таки ветхое жильё у нас составляет 15% от общего объёма жилья. Это очень большой объём – этот показатель выше среднероссийского в 5 раз.
В.В.Путин: Сколько вы в последние годы получили из Фонда ЖКХ на эти цели, на цели расселения ветхого жилья и капитального ремонта?
Е.А.Борисов: 1 млрд 890 млн рублей через Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Мы очень хорошо с ними взаимодействовали, и сейчас взаимодействуем с ними.
В.В.Путин: В этом году у вас сколько?
Е.А.Борисов: Мы в этом году должны получить пока 500 млн рублей. Но там есть методика защиты объёмов с учётом отчётов, предоставления конкретных актов передачи и так далее. С этой точки зрения у нас всё нормально.
В.В.Путин: Сколько вы будете в состоянии вложить своих денег – республиканских?
Е.А.Борисов: Мы предусматриваем сегодня в год примерно 2 млрд рублей своих собственных средств. В этом году я поставил задачу начать реализацию новой программы, чтобы увеличить к 2015 году в 1,5 раза объём строительства жилья. Эту программу начали реализовывать. Имеется в виду участие республики, бюджета, с учётом федеральной помощи в создании механизма получения жилья населением с низкими доходами. Это означает то, что мы будем развивать ипотечное кредитование. При этом особенно большая проблема бывает при уплате первого взноса для таких категорий населения. Поэтому мы предусмотрели средства.
В.В.Путин: Средства для субсидирования ставок?
Е.А.Борисов: Да. Субсидирование процентных ставок плюс ещё субсидирование непосредственно поддержки гражданина.
В.В.Путин: Хорошо.


По данным http://premier.gov.ru

Материалы по теме: