Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Май 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Поиск на сайте

муниципальный уровень Печать
30 Июля 2011 года, 13:58

Егор Борисов дал Юрию Заболеву еще пять месяцев

 

borisov_zabolev_2011_07_0129 ИЮЛЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, продолжая целенаправленную работу по наведению порядка в столице республики, с перерывом в полтора часа провел сразу два совещания – по вопросам благоустройства территории города и по вопросам предоставления земельных участков.

Открывая первое совещание, Борисов объяснил его участникам и присутствовавшим журналистам, по какой причине он уделяет особое внимание проблемам города: «Многие недоумевают, почему президент занимается мусором, посадкой цветов, покраской фасадов, когда должен думать о стратегических задачах. Отвечаю: меня интересует любой вопрос, который касается настроения  жителей республики. Вопрос благоустройства волнует каждого, поэтому он является для меня важным и, если хотите, стратегическим».
По словам Егора Афанасьевича, сегодня создана ситуация, когда население осталось в стороне от решения многих насущных проблем, в том числе и благоустройства. Борисов видит выход  именно в привлечении жителей города, предприятий и организаций к благоустройству Якутска.

«Никакие указы, требования, предписания не сделают Якутск чистым, ухоженным, благоустроенным. Главная задача — втянуть в это дело народ. Не общественные организации, а рядовых горожан. Люди не должны быть сторонними наблюдателями, их нужно научить проявлять неравнодушие к тем условиям, в которых они проживают: ты наплевал – ты должен почистить. Только так, только вместе можно навести настоящий порядок», - заключил Егор Борисов.

С отчетом о ходе работ по комплексному благоустройству кварталов, капитальному ремонту улично-дорожной сети и ремонту фасадов жилфонда, муниципальных, федеральных и частных учреждений выступил глава города Якутска Юрий Заболев.

Он рассказал, что под комплексное благоустройство попали 11 городских кварталов. Предусмотрено выполнить комплекс мероприятий по ремонту 39 дворовых территорий и 41 проезда к дворовым территориям, в том числе с устройством автостоянок, санитарных точек, озеленения.

До 15 августа т.г будет открыто 16 детских спортивных площадок с искусственным покрытием. По линии социального партнерства уже сдано в эксплуатацию 10 детских площадок, в августе и сентябре откроется еще 20.

Юрий Заболев отметил, что 13 млн. рублей ушли на ямочный ремонт дорог. Он считает, что в обязательном порядке будут выполнены и работы по капитальному ремонту улично-дорожной сети города Якутска.

По вопросу озеленения улиц города наблюдается явное отставание от графиков выполнения работ. «Мы опоздали на месяц по вертикальному озеленению. Пока выставлено только 80 контейнеров и элементов малых архитектурных форм», - сокрушался глава города.

Егор Борисов напомнил ему об обещании заместителя главы окружной администрации Георгия Иванова о планах по озеленению города в 2011 году, которое он давал ранее. «Иванов даже обижался, уверяя меня, что план по озеленению будет выполнен», -вспомнил Егор Борисов. Президента удивило, что замглавы продолжительное время находится в очередном отпуске.

Глава республики поинтересовался тем, какие меры будут приниматься по очистке городского канала, что будет с общественными туалетами, сколько мусоросборников руководство города планирует установить дополнительно и т.д.

Директор госучреждения по эксплуатации и содержанию административных зданий «Лена» Дмитрий Семенов выступил с отчетом о ходе работ по ремонту фасадов республиканских учреждений. По его словам, проводится работа  по ремонту фасадов зданий. На 11 объектах объем работ выполнен наполовину. По остальным зданиям возникло отставание от установленного графика из-за выявленных дефектов зданий, в частности, кровли.

Генеральный директор ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» Вячеслав Сергеев обозначил ряд проблемных вопросов, которые возникли в ходе проведения работ по реконструкции улично-дорожной сети города Якутска. Отставания от графиков, по мнению Сергеева, происходят из-за нерасторопности подрядчиков, необходимости  долгих согласований документации и грубых ошибок, выявляемых в подготовленных проектах по отдельным объектам.

В этой связи Егор Борисов высказал критические замечания в адрес проектантов, отметив, что в последнее время они часто становятся тормозом для строителей, поскольку разрабатывают проекты, требующие пересмотра. Кстати, ранее в этот же день на планерке с членами правительства президент уже говорил о необходимости повышения эффективности деятельности проектных организаций республики, в части разработки проектов по государственным и муниципальным заказам.

В целом, резюмируя совещание по благоустройству Якутска, Егор Борисов дал понять, что итоги работы пока не очень его впечатляют. «Доклады звучат хорошо, а каковы будут результаты, посмотрим», - заключил президент.

Спустя полтора часа, Егор Борисов провел второе совещание с руководством столицы – по итогам деятельности рабочей группы, занимавшейся рассмотрением обращений предпринимателей Якутска об отказах в предоставлении им земельных участков и продлении договоров аренды земельных участков на территории городского округа.

С информацией об исполнении поручений президента по итогам нашумевшего выездного совещания в Комитете земельных отношений, что состоялось 1 марта, выступил  первый заместитель главы города Якутска Игорь Никифоров.  

В своем отчете он рассказал, что проводится работа по наведению порядка в вопросах формирования земельных участков на землях лесного фонда в направлении Вилюйского, Маганского, Намцырского трактов под дачное строительство, по обеспечению перевода земель лесного фонда с целью предоставления гражданам земельных участков под садоводство, огородничество и дачное строительство. Также разработаны и утверждены генеральные планы и правила землепользования и застройки города Якутска. При этом Никифоров не смог ответить на вопрос о том, считает ли он, что поручения президента выполнены.

«Почему вы развиваете те земли, например по Намцырскому тракту, которые люди не хотят осваивать? Не можем мы предоставлять семьям при рождении третьего ребенка такие участки!» - заявил президент, предложив городским властям подумать о других вариантах.

Председатель рабочей группы по проблемам предоставления земельных участков и продления договоров аренды земельных участков в городе Виктор Афанасьев констатировал, что  ситуация с предоставлением земельных участков в Якутске практически не изменилась.

Вопросы продления договоров аренды с конкретными владельцами ларьков и торговых павильонов, по словам Афанасьева, по-прежнему решаются очень медленно. В ходе анализа выявлены несогласованность действий структурных подразделений мэрии, отсутствие открытости действий со стороны  земельного комитета, доступности государственных и муниципальных услуг для населения. В градостроительных документах необходима упорядоченность.  

Егор Борисов согласился с доводами председателя рабочей группы, признав, что главные причины озвученных проблем – несогласованность в работе структурных подразделений администрации столицы, безынициативность городской думы и недостаточное взаимодействие с республиканскими министерствами, в частности с Министерством имущественных и земельных отношений РС(Я).  

Президент долго дискутировал с руководством города о том, почему в мэрии не разрабатываются механизмы для более эффективного использования земель. Почему, например, не вводятся ограничения для владельцев участков, которые на протяжении многих лет не осваиваются.

«В Якутске земля такая же дорогая, как в Москве. Но, посмотрите, в Москве или в других крупных городах нет свободных, неосвоенных земель. А у нас их огромное количество. Так почему вы не принимаете никаких мер?» - спрашивал глава республики, но ответа не получил.

«Многие не понимают той ответственности, которая лежит на них. Действовать необходимо из интересов горожан. А у нас сложилась вопиющая ситуация, когда мы не создаем условий, для жителей города. Мы не находим с ними общего языка, каждый сам по себе. Получается, что все заняли выжидательную позицию – лишь бы меня это не касалось», - подытожил Борисов.

Затем он обратился к главе города Юрию Заболеву:

«Так больше продолжаться не может. Вы слишком беспомощны, имея такие возможности. Комитет земельных отношений был создан не для того, чтобы кто-то обогащался, а для удобства людей при получении и оформлении земельных участков, дач, индивидуального жилищного строительства. Если не справитесь с задачей до конца года, то соответствующие решения будут приняты».

Егор Борисов поручил городским властям разработать комплекс мер прежде всего регулирующего и ограничительного характера для наведения порядка в сфере земельных отношений. «Должна быть повышена ответственность и руководителей, и самих граждан  за принимаемые решения, за использование и содержание участков. Для этого нужно создать механизмы и условия», - подчеркнул президент.

 

 

Материалы по теме:
Ключевые слова: