Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Август 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Поиск на сайте

аграрный сектор Печать
05 Января 2013 года, 18:26

Егор Борисов предложил ввести в республике режим ЧС из-за нашествия волков

travezh-13-025 ЯНВАРЯ Егор Борисов провел первое рабочее совещание в наступившем году, объявленном в Якутии Годом села. Символично, что совещание было посвящено проблеме, непосредственно связанной с аграрной отраслью. Речь шла о регулировании численности волков, которые в последнее время наносят значительный ущерб животноводству республики.


В совещании приняли участие первый вице-премьер правительства Алексей Стручков, министр финансов Валерий Жондоров, и.о. министра экономики и промышленной политики Валентина Кондратьева, а также руководство ведомств, имеющих самое прямое отношение к рассматриваемому вопросу – Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), Министерства охраны природы РС(Я) и Департамента охотничьего хозяйства РС(Я).
Открывая совещание, Егор Борисов обозначил актуальность поднимаемой темы. Как пояснил президент, в ходе своих последних поездок по районам республики он неоднократно получал от жителей сельских поселений тревожную информацию о  нашествии волков и обещал людям рассмотреть этот вопрос в первоочередном порядке.  
«Население как никогда обеспокоено так называемым массовым «травежем» волками сельскохозяйственных животных по всем районам, включая центральные. Нам пора определить более четкий план действий, как организовывать работу по борьбе с этим явлением, которое снижает эффективность расходов государственного бюджета на поддержку оленеводства и табунного коневодства, труда сельхозтоваропроиводителей», - подчеркнул глава республики.
По статистике количество затравленных оленей в 2012 году составило 16 111 голов (на 4,3% больше, чем в 2011 году), при этом в 2011 году количество уничтоженных крупными хищниками оленей (13 226 голов) возросло на 14,3% по сравнению с 2010 годом. Иными словами, на лицо тенденция к ежегодному нарастанию негативного процесса. При этом, как отметил Егор Борисов, ущерб от потери одной головы оленя составляет в среднем около 10 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что только в минувшем году волки лишили оленеводов республики живности на сумму более 150 млн. рублей. Ситуация с лошадьми не столь критична, тем не менее в 2012 году по республике волки загрызли 314 голов лошадей. С учетом того, что ущерб от потери одной головы лошади составляет примерно 25 тысяч рублей, здесь общий вред не столь огромен, но тоже весьма ощутим – порядка 7,5 млн. рублей.
В текущем году в связи со спадом численности главного для волков кормового ресурса – зайца-беляка – проблема усугубилась массовой миграцией хищников в центральные улусы Якутии – Горный,  Намский, Усть-Алданский, Хангаласский, а также на оленьи пастбища Алданского, Кобяйского, Момского, Томпонского районов с горно-таежных районов.
Согласно комплексной оценке, численность волков на территории Якутии в 2012 году достигла 3,5 тысяч особей, тогда как по расчетам ученых, оптимальным для республики является наличие не более чем 500 особей. Между тем в прошлом году в результате совместных усилий охотниками сельхозпредприятий, охотпользователей и специальных бригад ГКУ «Госохотохрана» было истреблено всего 730 волков. Исходя из этого, в справедливости слов президента о назревшей необходимости принятия более решительных мер по регулированию численности волков на республиканском уровне трудно усомниться.
В ходе совещания специалисты назвали ключевые причины ослабления защиты сельскохозяйственных животных от хищников. По их мнению, к таковым следует отнести недостаточный государственный контроль над охотхозяйствами в закрепленных угодьях и на особо охраняемых территориях, малое количество проводимых авиаотстрелов из-за ограниченности средств на оплату услуг вертолетов, отсутствие эффективных химических препаратов в условиях запрета на применение сильнодействующих ядов, несвоевременное доведение стимулирующих выплат до охотников на волков из-за бюрократических процедур (до 6 месяцев и более), а также незаинтересованность органов местного самоуправления на местах (лишь некоторые муниципальные образования оказывают реальное содействие в борьбе с хищниками).
На совещании свои предложения по регулированию численности волков представили руководитель Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) Николай Сметанин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Павлов, министр охраны природы РС(Я) Владимир Григорьев, первый заместитель министра охраны природы РС(Я) Анатолий Добрянцев, глава МО «Горный улус» Петр Алексеев.
По итогам обстоятельного разговора президент республики дал целый ряд поручений.
Прежде всего Егор Борисов предложил ввести на территории Якутии режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия волков, а также объявить с 15 января по 15 апреля 2013 года трехмесячник по регулированию численности хищников в республике. Правительству необходимо принять решение по увеличению финансирования мероприятий, направленных на регулирование численности волков.
Департаменту охотничьего хозяйства, Минохранприроды, Минсельхозу республики и подведомственным предприятиям надлежит усилить работу по организации отстрела волков специализированными бригадами с соответствующим обеспечением их техникой, топливом, запчастями, боеприпасами и заказами на услуги вертолетов. При этом отныне должны заключаться обязательные трехсторонние договора между заказчиками, охотниками (бригадами) и главами администраций поселений.  Таким образом, по мысли главы республики, будет упрощена система оплаты труда. Теперь она пойдет не через заготовителя в лице концерна «Сахабулт», а через глав поселений, которые в дальнейшем обязаны сдавать шкуры убитых волков заготовителю. Правила расчетов с охотниками-волчатниками по упрощенной схеме правительству предстоит разработать до 1 февраля 2012 года.
Помимо денежного вознаграждения за каждую добытую шкуру, для лучших волчатников республики будут установлены три специальные премии, размер которых составит шестизначную сумму. Точный размер премий имени знаменитого якутского охотоведа Анатолия Максимова определит правительство республики.
Решено, что сезон охоты на волка на территории Якутии будет открыт круглый год до тех пор, пока не удастся достигнуть их оптимальной численности.
Минсельхозу дано задание предусмотреть средства на поддержку страхования товаропроизводителей от уничтожения их оленей и лошадей серыми хищниками. Также, согласно указанию президента, будет возобновлена поддержка таксидермистов, занимающихся изготовлением чучел волков.   
Главам муниципальных образований рекомендовано принять все необходимые меры для исключения участившихся случаев нападения и травли сельскохозяйственных животных бродячими псами.
Кроме того, с учетом объемов понесенных потерь и объявления на территории Якутии режима ЧС из-за нашествия волков, Егор Борисов поручил правительству республики подготовить  обращение в адрес федеральных органов власти по вопросу применения федерального законодательства в части использования запрещенных методов охоты на хищников (ядохимикатов, капканов и петель) при возникновении чрезвычайных ситуаций. 

 

Материалы по теме: