Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июль 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск на сайте

координационный совет по туризму Печать
21 Июля 2009 года, 04:49

В Якутии будет создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа

Это стало ясно после выездного заседания Координационного совета по туризму при правительстве, посвященного реализации первого этапа стратегии развития туристской индустрии в РС(Я) до 2025 года. Премьер Егор Борисов провел его 17 июля на Табагинском мысе – там, где предложило разместить турзону Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости республики.



Создание турзоны «Северный мир» является одной из наиболее важных задач, которые надо решить до 2025 года. Напомним, что этот проект имеет непростую предысторию. Еще три года назад Якутия участвовала в федеральном конкурсе проектов по созданию особых экономических зон, но безуспешно. В тот момент федеральный центр предпочел вложить средства в проекты, которые обещают быстрый эффект, в частности в Байкальский. Как считает глава Минпредпринимательства Екатерина Кормилицына, помешали и другие причины, например, то, что в нашем проекте, представленном на конкурс, объекты были разбросаны на слишком обширной территории.
Нынешний проект отличается компактностью (территория зоны 8,4 кв. км.) и уникальностью объектов, большинство из которых не имеет аналогов. В «Северном мире» предлагается разместить пять объектов: Всемирный центр мамонта, этнографический парк «Северная мозаика», «Царство вечной мерзлоты», старинные городские усадьбы и крытый склон, где разместится горнолыжный комплекс.
Разработчики выбрали для турзоны территорию Табагинского мыса. Этот вариант был согласован со всеми заинтересованными сторонами. Однако в мае на заседании правительства при утверждении Стратегии развития туриндустрии до 2025 года, министр культуры предложил другой вариант – Радиоцентр. Тогда не удалось прийти к единому мнению. На заседании Координационного совета Екатерина Кормилицына привела множество аргументов в пользу табагинского варианта – удачный ландшафт, историческое прошлое местности, транспортная доступность и т.д.
Члены координационного совета – представители бизнеса, городской администрации, республиканских министерств – поддержали и саму идею создания турзоны, и предложенный вариант ее размещения. К плюсам, отмеченным министром, добавились и другие: близость уже действующих туробъектов Хангаласского улуса, возможности, которые дает проект для развития малой авиации т.д. Поскольку участники разговора сразу же стали высказывать пожелания, стало ясно: никто не сомневается, что турзоне быть. Они пожелали использовать самые современные технологии, позволяющие сохранить вечную мерзлоту, сделать зону пригодной для круглогодичного использования.
В итоге обсуждения были получены ответы на вопросы, поставленные главой минпредпринимательства. Екатерину Кормилицыну интересовало, будет ли республика развивать этот проект самостоятельно, не дожидаясь очередного федерального конкурса, которого не ожидается в ближайшие годы. Ее второй вопрос касался места расположения турзоны.
Как оказалось, республика возьмется за этот проект самостоятельно. Егор Борисов дал задание предусмотреть средства на разработку проектно-сметной документации при формировании бюджета 2010 года. При этом он отметил, что средства должны быть не маленькими. Опыт создания национальной туристской компании «Якутия» показал, что недостаток средств не позволяет развернуться и достичь желаемых результатов. «Нравится — не нравится, а придется развивать проект» – сказал премьер.
Технико-экономическое обоснование турзоны уже готово и сейчас проходит согласование. Премьер подчеркнул, что ТЭО должно быть отработано таким образом, чтобы сделать проект привлекательным для потенциальных инвесторов. Средства, которые будут выделены из республиканского бюджета 2010 года, пойдут на разработку проектно-сметной документации объектов инфраструктуры. Эти расходы могут достичь 84 млн рублей.
По проекту срок создания турзоны – до 2017 года. Стоимость всего проекта – около 6 млрд. рублей. Как сказала Кормилицына, государственные средства будут направлены на инфраструктурные объекты, а львиную долю денег в проект вложит бизнес. Срок окупаемости – шесть лет.  Представители турбизнеса уверены, что это более, чем реальный срок.
Аргументы в пользу Табаги оказались убедительны. К слову, премьер предложил подумать о возможности поэтапного освоения территории.
Для того, чтобы создать такую зону, необходима нормативно-правовая база, а значит, предстоит разработать и принять соответствующий республиканский закон. Возможно, в нем будет говориться не об особых экономических зонах, а о зонах экономического благоприятствования – чтобы избежать противоречий с федеральным законодательством. Что же касается общероссийской тенденции, то здесь все в порядке: недавно вице-премьер РФ Алексей Кудрин призвал регионы и даже муниципальные образования создавать подобные зоны самостоятельно.

(по материалам ЯСИА)

Материалы по теме: