Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Май 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Поиск на сайте

муниципальный уровень Печать
19 Августа 2013 года, 23:33

Селекторное совещание с главами муниципальных районов

sel219 АВГУСТА Егор Борисов провел селекторное совещание с главами муниципальных районов республики о мерах по ликвидации последствий стихийных бедствий в весенне-летний период 2013 года, о ходе подготовки к отопительному сезону 2013-2014 годов и о ходе кормозаготовительной кампании 2013 года.

Участие в совещании приняли председатель правительства Якутии Галина Данчикова, первый вице-премьер Алексей Стручков, вице-премьеры Феодосия Габышева, Петр Алексеев, Павел Маринычев и Анатолий Скрыбыкин, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов республики.

***
Нынешнее лето выдалось тяжелым для всей Якутии. В результате весенних и летних паводков в зону подтопления попало 65 населенных пунктов на территории 12 муниципальных районов. Были объявлены чрезвычайные ситуации в Абыйском, Амгинском, Верхоянском,  Олекминском, Намском, Среднеколымском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Момском, Оймяконском районах и в городе Якутске.
В общей сложности подтоплено 1 677 жилых домов, пострадали 6 028 человек, подверглись разрушению различного характера 357 объектов, в том числе: 214 автомобильных дорог, 32 дамбы, 50 мостов, 8 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 53 объекта социального назначения и другие объекты.
Совокупный ущерб объектам экономики республики составил более 3 млрд. рублей, в том числе, более 2 млрд. рублей в результате весеннего паводка, более 900 млн. рублей в результате летних паводков.
Затраты государственного бюджета Республики Саха (Якутия) оценочно составили 1 674,88 млн. рублей, в том числе:
1 021,86 млн. рублей на ликвидацию последствий весеннего паводка на территориях Олекминского, Намского, Среднеколымского, Усть-Алданского улусов и города Якутска.
303,02 млн. рублей на ликвидацию последствий летнего паводка на территориях Амгинского, Мегино-Кангаласского, Таттинского районов.
Затраты на ликвидацию последствий летнего паводка на территориях Верхоянского, Момского, Оймяконского районов составляют ориентировочно 350 млн. рублей.
Правительством Якутии представлены на защиту в МЧС России и Министерство финансов РФ обосновывающие документы по возмещению из федерального бюджета в сумме 1 551,5 млн. рублей, в том числе:
- по ущербу, причиненному весенним паводком 2013 года в сумме 748,37 млн. рублей, а также по финансовому обеспечению 181 государственного жилищного сертификата в сумме 599,6 млн. рублей,
- по ущербу, причиненному летним паводком 2013 года в сумме 243,3 млн. рублей.
Жителям пострадавших от паводков населенных пунктов оказывается материальная помощь, в том числе строительными материалами. Ведется крупномасштабная работа по восстановлению транспортного сообщения, ремонту жилья, объектов социального и производственного назначения.
В обсуждении вопросов ликвидации последствий весеннего и летних паводок приняли участие представители Олекминского, Усть-Алданского, Амгинского, Таттинского, Оймяконского и Абыйского улусов.
В ответ на бодрые рапорты отдельных глав муниципалитетов Егор Борисов заявил, что он обязательно лично проверит, насколько население удовлетворено принятыми мерами.  По мнению президента, особое внимание необходимо уделить своевременности восстановительных работ в отдаленных районах Арктики, где уже скоро наступит холодная осень.
Короткие, но емкие диалоги президента состоялись с представителями практически каждого муниципального района. В частности, Егора Борисова интересовало, насколько активно общественность участвует в восстановительных работах в Усть-Нере, где президент побывал сразу после пика вызванного проливными дождями летнего паводка.
Ответ из Оймяконья прозвучал оптимистический. Сейчас в райцентре работают 29 волонтеров из числа местной молодежи, оплата их труда гарантируется районными властями. Созданный по инициативе Егора Борисова Общественный совет поселка активно участвует в деятельности администрации, контролируя ход восстановительных работ.

***
Несмотря на вызванные паводками трудности в республике полным ходом идет подготовка к следующему отопительному сезону. Объем направленных финансовых средств по подготовке объектов коммунального комплекса и энергетики в 2013 году составил 27 080 млн. рублей.
При этом имеется тенденция к ежегодному увеличению объемов направляемых на эти цели финансовых средств. Так, в 2011 году было выделено 16 462 млн. рублей, а в 2012 году – 20 987 млн. рублей.
В навигационный период 2013 года запланирован опережающий завоз топлива для нужд предприятий ЖКХ и энергетики республики в объеме 601 577 тонн. В настоящий момент отгружено 406 341 тонна, что составляет 67% от плана завоза, доставлено 273 625 тонн, что составляет 45% от плана.
Комплектация продукцией ПТН для нужд предприятий коммунального комплекса запланирована на общую сумму 409 млн.руб.  По состоянию на 19 августа 2013 года факт доставки составляет 229 млн. рублей, или 56% от плановых показателей. Имеется 7 страховых баз Правительства РС (Я) для хранения продукции ПТН на случай ликвидации аварийных ситуаций.
По состоянию на 16 августа 2013 года готовность объектов ЖКХ и энергетики составляет: по объектам коммунального комплекса 76%, по объектам энергетики 65%, по жилищному фонду 32%. В целом подготовка объектов коммунального комплекса и энергетики проводится согласно утвержденным графикам и соответствует уровню прошлых лет.
Имеется, к сожалению, почти традиционное отставание по подготовке жилого фонда. Причина в слабой организационной работе органов местного самоуправления. По объектам соцкультбыта в целом готовность объектов составляет 75%.
Для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в республике в 2013 году предусмотрены средства в размере 560 793 тыс. рублей. В том числе 47 308 тыс. рублей из федерального бюджета, 429 920 тыс. рублей из государственного бюджета Якутии, 47 127 тыс. рублей в муниципальных образованиях, 36 436 тыс. рублей – софинансирование собственников.
По республиканским адресным программам капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Саха (Якутия) на 2013 год и проведением капитального ремонта многоквартирных домов, все помещения которых находятся в муниципальной собственности, будет отремонтировано 257 многоквартирных домов общей площадью 373,81 тыс.кв.м. В результате качество проживания улучшат 9 963 человек.
В целях продолжения модернизации коммунального комплекса продолжается строительство новых объектов коммунального комплекса и энергетики.
В 2013 году будет построено 55 котельных, в том числе будет реконструировано 6 котельных. По объектам энергетики ведется строительство 10 объектов, с вводом в 2013 году и техническое перевооружение 3 объектов.
В целях повышения надежности функционирования коммунального комплекса Алданского и Булунского районов продолжается строительство новой котельной «Центральная» в микрорайоне «Солнечный» г. Алдана и новой котельной «ТЭЦ» в п. Тикси с вводом в эксплуатацию в предстоящий отопительный период.
Кроме того, в 2013 г. будет проведена замена 164 км ветхих тепловых сетей, 74 км ветхих водопроводных сетей, 41 км ветхих сетей водоотведения, 1 025 км электрических сетей.
Большие сложности при подготовке к зиме создают разрушенные паводками дороги. Так, в настоящее время существует проблема по обеспечению завоза топливно-энергетических ресурсов на котельные и ДЭС автомобильным транспортом по причине отсутствия дорожного сообщения на участке автодорог:
-  "Хандыга - Тополиное", на данном участке невозможно произвести завоз сырой нефти с Хандыгской нефтебазы ОАО «Саханефтегазсбыт» до с. Тополиное,  остаток  нефти на расходных емкостях в с. Тополиное составляет 42 тн., что обеспечит работу котельной до 16 сентября;
- "Ыттык-Кюель-Усть-Татта", на данном участке невозможно произвести завоз сырой нефти с Усть-Таттинской нефтебазы ОАО «Саханефтегазсбыт» до нефтяных котельных с. Ытык-Кюель, остаток 0 тн., плановая потребность нефти  котельных в с. Ы-Кюель на сентябрь месяц составляет 106 тн.;
-"Ыттык-Кюель- Харбалах" и "Харбалах-Чычымах на данных участках невозможно произвести завоз угля с Харбалахского угольного разреза для нужд котельных Таттинского улуса, в том числе невозможно произвести накопление котельного топлива до осеннего бездорожья для нужд труднодоступных населенных пунктов и начала устойчивого автозимника, остатков угля хватит до 8-26 сентября 2013 г. Потребность к перевозке в угле с учетом остатков для нужд котельных в указанных населенных пунктах составляет на сентябрь - 592 тн, на октябрь - 2 182 тн.
"Томтор-Оймякон", "Томтор-Сордонох" это муниципальные дороги, на данных участках смыты мостовые переходы, дорога после длительных дождей и паводка не может обеспечить проезд транспорта. По этой причине ОАО "Сахаэнерго с 13 августа вводит ограничение на подачу э/энергии в п. Оймякон ежедневно с 22 часов до 07 часов, тем самым обеспечивая работу ДЭС до 14 сентября.

Участие в дискуссии по вопросам подготовки к зиме приняли участие представители Абыйского, Вилюйского, Булунского, Алданского и Ленского улусов. Особенно Егору Борисову не понравился отчет представителя Ленского района, который не смог сказать даже, сколько у него нуждающихся в дополнительном утеплении домов в микрорайоне «Северный» города Ленска.
– Там живут люди, - выговорил представителю района президент, - за условия жизни которых вы в ответе. Нельзя так плохо относиться к своим служебным обязанностям.
Заинтересовала Егора Борисова и деятельность созданного по его инициативе Общественного совета поселка Тикси. Глава Булунского улуса Константин Шахурдин в ответ заявил, что новая котельная в поселке возводится в соответствии с графиком, и что контролирующий этот объект Общественный совет в целом доволен ходом производимых работ.

***
В ходе селекторного совещания подробному обсуждению также подверглись кормозаготовительная кампания, ход восстановления после паводков транспортного сообщения, ситуация с лесными пожарами.
Известно, что в этом году особенно сложная обстановка с кормозаготовками складывается в пострадавшей от засухи Вилюйской группе районов. Существенный урон другим улусам нанесли летние паводки.
На этом тревожном фоне приятным исключением прозвучало выступление главы Среднеколымского района Евгения Слепцова, который заявил, что нынче в его улусе хороший травостой, и селяне могут заготовить дополнительное сено для Страхового запаса республики. Егор Борисов в ответ посоветовал инициативному главе помочь кормами соседним Абыйскому и Момскому улусам, терпящим бедствие.
Завершая селекторное совещание, президент республики поручил правительству принять все необходимые меры для успешного завершения кормозаготовительной кампании, восстановительных работ при ликвидации последствий паводков и подготовки к отопительному сезону.
Егор Борисов сказал, что при ликвидации последствий паводков нужно, прежде всего, решить две главные задачи.
Первая – все внимание должно быть уделено конкретному человеку. То, что положено получить пострадавшим от паводка – каждый должен получить.
Вторая главная задача связана с подготовкой к приближающейся зиме. Особенно в северных и арктических улусах. Надо, заявил Егор Борисов, чтобы люди успели просушить и привести в порядок свои дома до прихода холодов.
Говоря о подготовке к зиме, президент потребовал обратить особое внимание на проблемные населенные пункты, такие как Тикси, Солнечный, Ленск, Тополиное, Харбалах и другие. Помимо этого, правительству предстоит в короткие сроки решить задачи по восстановлению транспортного сообщения и своевременной доставке топливных ресурсов в пострадавшие от паводков районы республики.
Новые сложности возникли и при проведении кормозаготовительной кампании. Дополнительные корма сегодня запрашивают не только Вилюйская группа районов, но и Таттинский и Усть-Алданский улусы. В то же время в ряде сельскохозяйственных районов не торопятся с составлением объективного прогноза кормового баланса, часты случаи необоснованных разночтений в запрашиваемых объемах.
В связи со сложностью складывающейся ситуации Егор Борисов заявил, что профильное министерство и правительство в целом обязаны принять все меры по недопущению возможного массового забоя скота в осенний период.
- Мы должны обязательно сохранить поголовье домашнего скота – источник доходов сельского населения республики, - сказал в завершение Егор Афанасьевич.

Материалы по теме: