Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Сентябрь 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Поиск на сайте

антикоррупционная политика Печать
05 Декабря 2013 года, 21:51

Егор Борисов: «Необходимо создать такие условия, чтобы полностью искоренить коррупционный недуг»

5 ДЕКАБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел очередное заседание Совета по противодействию коррупции при Президенте Республики Саха (Якутия).

Открывая заседание, Егор Борисов подчеркнул, что в республике проводится активная работа по предотвращению коррупционной деятельности. Особая работа, как отметил президент, проводится в отношении чиновников различного уровня, которые допускают нарушения при сдаче налоговых деклараций, вследствие чего выявляются факты сокрытия ими своих доходов.
Егор Афанасьевич в очередной раз напомнил участникам заседания о персональной ответственности чиновников и руководителей всех рангов, которую они несут, а также о нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.
– В настоящее время в органах государственной власти наводится порядок, правительством принимаются меры по повышению уровня благосостояния работников бюджетной сферы, в том числе и государственных гражданских служащих. Мы должны минимизировать участие чиновников в размещении госзаказов, - заявил президент.
Об исполнении плана по противодействию коррупции в министерстве по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) доложила министр Екатерина Кормилицына.
Она сообщила, что при министерстве создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Проводится антикоррупционная экспертиза разрабатываемых проектов нормативных правовых актов. Все проекты размещаются на сайте для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.  Кроме того, в министерстве и подведомственных учреждениях ведется внутренняя систематическая работа по профилактике коррупции.
С целью конкретизации функций должностных лиц при предоставлении государственных услуг, приказами министерства утверждены 18 административных регламентов. За 9 месяцев 2013 года проведено 2 заседания балансовой комиссии, на которых рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность субъектов госсектора экономики, подведомственных министерству.
Министерством ежемесячно представляется отчет об итогах размещения государственных заказов. На постоянной основе проводится работа с подведомственными учреждениями по организации работы размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд учреждения.
По информации правоохранительных органов за 2012 год и 9 месяцев 2013 года преступлений, совершенных должностными лицами и работниками министерства по делам предпринимательства, развития туризма РС(Я) и подведомственных ему учреждений не зарегистрировано.
По словам Екатерины Кормилицыной, эти показатели достигнуты министерством благодаря планомерной работе, направленной на профилактику и противодействие коррупции.
С докладом о результатах работы Счетной палаты Республики Саха (Якутия) по выявлению финансовых нарушений при использовании средств государственного бюджета РС(Я) в органах государственной власти, государственных учреждениях и унитарных предприятиях РС(Я) за 2012 год и 9 месяцев 2013 года выступила заместитель председателя Счетной палаты РС(Я) Ирина Басова.
Счетной палатой республики за период 2012 года и 9 месяцев 2013 года проведено 28 контрольных и 98 экспертно-аналитических мероприятий. Контрольными мероприятиями за указанный период охвачены 145 объектов проверки.
По итогам проведенных мероприятий для устранения нарушений и недостатков направлено 63 представления. По состоянию на 1 октября 2013 года по выявленным Счетной палатой нарушениям обеспечен возврат в государственный бюджет 13,8 млн. рублей, в местные бюджеты 954 тысяч рублей, по иным источникам – 114,5 млн. рублей.
Как рассказала Ирина Басова, значительный объем нарушений выявлен в 2012 году по итогам контрольного мероприятия «Проверка и анализ эффективности использования средств государственного бюджета, направленных на капитальные вложения» в ГКУ «Дирекция по реконструкции и строительству объектов ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия)».
В 2012 году осуществлено параллельное со Счетной палатой РФ, с участием контрольно-счетных органов муниципальных образований республики, правоохранительных органов и внешних экспертов, контрольное мероприятие «Проверка законности и эффективности расходования в 2010-2011 гг. средств государственной корпорации  - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда  в Республике Саха (Якутия)».
Проверкой охвачено 75 объектов, в том числе: 4 администрации районов и городов республики, 3 республиканских министерства, 68 товариществ собственников жилья.
Ирина Басова добавила, что для повышения эффективности контрольной деятельности за прошедший период Счетной палатой Республики Саха (Якутия) заключено 19 Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с  контрольными органами, органами государственной власти и правоохранительными органами, в том числе со Счетной палатой Российской Федерации, Ассоциацией контрольно-счетных органов России, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия), Управлением федерального казначейства по Республике Саха (Якутия),  Министерством финансов РС(Я), Министерством экономики и промышленной политики РС(Я), Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по РС(Я), Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по РС(Я), Министерством внутренних дел по Республике Саха (Якутия).
Кроме того, подписаны 12 соглашений о взаимодействии с 11 контрольно-счетными органами муниципальных образований и Алданским районным советом депутатов Республики Саха (Якутия) МО «Алданский район».
В настоящее время в Счетной палате РС(Я) заканчивается разработка и принятие стандартов внешней проверки, ведется работа по усовершенствованию законодательства в соответствии с требованиями времени. В дальнейшем Счетная палата планирует получить сертификат соответствия Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации требованиям законодательства Российской Федерации, Декларации принципов деятельности контрольно-счетных органов России, стандартов внешнего финансового контроля.
По окончании доклада президент поинтересовался у Ирины Басовой о том, что по ее мнению движет людьми при совершении должностных нарушений носящих коррупционный характер.
Зампредседателя Счетной палаты ответила, что это происходит главным образом из-за элементарного незнания азов российского и республиканского законодательств.
Егор Борисов дал поручение руководителю Департамента кадровой политики Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Андрею Мартынову подготовить соответствующий указ президента о повышении финансовой ответственности руководителей предприятий и повышении требований к финансовым бухгалтерским кадрам.
Президент Якутии также сказал о необходимости усиления роли контролирующих органов. В том числе потребовал обратить особое внимание на аутсорсинг и внешний аудит.
– Необходимо создать такую атмосферу, такие нетерпимые условия, чтобы полностью искоренить коррупционный недуг, - резюмировал Егор Борисов.

 

 

Материалы по теме: