Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Сентябрь 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Поиск на сайте

приоритеты развития Печать
17 Марта 2014 года, 09:45

Новые контуры развития дальневосточных регионов на примере Якутии

trutnev-ykt-14-1014 МАРТА в Якутске Егор Борисов принял участие в совещании, посвященном перспективам экономики Республики Саха (Якутия) в условиях ускоренного развития всего Дальнего Востока. Провел заседание вице-премьер Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев.

Наличие богатейшей сырьевой базы – не проклятье, а преимущество
Открывая совещание, Юрий Трутнев сказал: «Мы прекрасно понимаем, что управлять развитием Дальнего Востока из Москвы невозможно. У каждого есть своя ответственность. Мы будем заниматься вопросами, связанными с улучшением федерального регулирования, законодательства, налогообложения. Мы будем заниматься поддержкой крупных инвестиционных проектов. Тем не менее, основная работа в любом случае должна вестись здесь».
С докладом «Новая модель развития Дальнего Востока. Региональный аспект» выступила министр экономики РС(Я) Ольга Федорова. По ее словам, всего на территории республики реализуется либо планируется к реализации более 80 крупных инвестиционных проектов с общей потребностью в финансировании свыше 3,3 трлн. рублей. Фактически сегодня реализуется более 40 проектов общей стоимостью 1,1 трлн. рублей.
trutnev-ykt-14-40На рабочих совещанийях, как правило, больше говорится о существующих проблемах, чем о достижениях. Обращая внимание коллег на Арктическую зону республики, Ольга Федорова так охарактеризовала ее нынешнее состояние: «Налицо серьезное несоответствие между потенциальными возможностями Арктики и существующим точечным ее освоением».
Министр экономики республики также сказала о том, что для Якутии важно решение вопроса о включении в состав Арктической зоны России всех 13 арктических улусов, расположенных за Полярным кругом. В проекте государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны России до 2020 года в состав Арктической зоны пока вошли лишь 5 районов республики.
Серьезным препятствием на пути освоения Инаглинского месторождения каменных углей в Южной Якутии, как отметила Федорова, становится тот факт, что решение о включении объекта «Строительство железнодорожной линии «Чульбасс - Инаглинский УК» в состав ФЦП «Развитие транспортной системы России до 2020 года» до сих пор находится на согласовании в федеральных министерствах и ведомствах.
Также министр экономики республики отметила, что в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию участка Томмот – Якутск железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск, финансирование которого составило 49,4 млрд. рублей. Но для обеспечения бесперебойной и стабильной работы железнодорожной линии необходимо доведение до норм постоянной эксплуатации участка Беркакит – Томмот путем выделения средств в размере 3,7 млрд. рублей за счет ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского Региона на период до 2018 года».
Есть существенные препятствия в вопросах ликвидации аварийного жилья в Якутии. На 1 января 2013 года доля ветхого и аварийного жилищного фонда в республике составляла 13,8% (479 тыс. кв. метров) от общей площади жилищного фонда, что является наибольшим показателем по Дальневосточному федеральному округу.
Для полной ликвидации аварийного жилья необходимо 34,2 млрд. рублей. На период с 2013 по 2017 годы предусмотрены средства в размере 14,7 млрд. рублей. В том числе за счет средств госбюджета Якутии – 6,2 млрд. рублей, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 8,3 млрд. рублей, средств местных бюджетов муниципалитетов республики – 263,6 млн. рублей. Дефицит средств составляет 19,6 млрд. рублей.
trutnev-ykt-14-20В этой связи Ольга Федорова обратилась к Юрию Трутневу с просьбой поддержать предложение руководства Якутии по использованию средств федерального бюджета, вырученных от продажи 7% федерального пакета акций АК «АЛРОСА» в размере 18 млрд. рублей, на реализацию мероприятий по ликвидации аварийного жилья с применением механизмов Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
С выступлением главы Минэкономики РС(Я) во многом перекликалось выступление заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева, сделавшего доклад «Об использовании потенциала месторождений полезных ископаемых для ускорения социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».
Евгений Киселев полагает, что наличие богатейшей сырьевой базы – не проклятье, а большое конкурентное преимущество нашей страны. По его мнению, пришло время разработать меры государственной поддержки горнорудных предприятий России по выходу на мировые экспортные рынки.

Совпадение взглядов
В ходе совещания Юрий Трутнев обратил внимание его участников на большое количество месторождений полезных ископаемых, лицензии на разработку которых получены недропользователями, но работы по освоению по сей день не начаты.
По мнению вице-премьера Правительства РФ, государство больше не может мириться с таким положением дел. Компании либо должны выполнять взятые на себя обязательства, либо лицензии у них будут отзываться. Речь, в частности, шла о Нежданинском месторождении рудного золота и ряде других крупных проектов.
В свою очередь Егор Борисов рассказал о проведенном им не так давно серьезном разговоре с менеджментом компании ЕВРАЗ, затягивающей исполнение лицензионных обязательств по реализации железорудного проекта «Тимир».
Президент Якутии полагает, что лицензии на месторождения должны приобретаться не для повышения рыночной капитализации отдельно взятой компании, а для создания реально действующих промышленных производств.
trutnev-ykt-14-90«Только создание новых рабочих мест, появление новых источников доходов всех уровней бюджетов соответствует настоящим интересам государства при выдаче лицензий на разработку полезных ископаемых», – считает Егор Афанасьевич.
В рамках дискуссии Юрий Трутнев напомнил участникам заседания о состоявшемся днем ранее в городе Мирном совещании в компании АЛРОСА. По мнению вице-премьера российского правительства, алмазный гигант должен сосредоточиться не только на добыче, но и на обработке природных алмазов.
При этом Юрий Трутнев добавил, что компания совсем не обязательно должна заниматься огранкой сама. Это могут быть не структурные подразделения самой АЛРОСА, а аффилированные каким-либо иным образом предприятия. Стоит отметить, что мысли вице-премьера правительства России совпали с предложением руководства Якутии о создании на территории республики алмазно-бриллиантового кластера.
Еще одно принципиальное совпадение взглядов и подходов Юрия Трутнева и Егора Борисова обнаружилось при обсуждении вопросов строительства моста через Лену.
Напомним, изначально планировалось, что мост через Лену в районе Якутска будет совмещенным – выполненным в железнодорожно-автомобильном варианте. Именно на таком проекте настаивало руководство Якутии, считая его оптимальным для решения всех имеющихся транспортно-логистических проблем республики.
trutnev-ykt-14-50Аналогичного мнения придерживался и Дмитрий Медведев, который 15 ноября 2011 года на торжественной церемонии укладки «золотого звена» на станции Нижний Бестях заявил, что в интересах населения республики надо обязательно довести стройку до логического завершения и соединить железную дорогу с Якутском.
–  Это надо сделать обязательно,  – сказал тогда на праздничном митинге президент страны,  – Железные дороги создаются не для того, чтобы металл лежал на земле, а ради людей. Ради вас. Поэтому мы обязательно сделаем соединение. Можете не сомневаться.
Еще до этого всплыла идея замены моста строительством подводного тоннеля. Идея казалась заманчивой по причине своей относительной дешевизны, но потом была отвергнута на основании выводов научных изысканий. Тем не менее, желание сэкономить осталось, и в итоге за основу был взят автомобильный вариант моста через Лену.
14 марта 2014 года на совещании в Якутске Юрий Трутнев предложил вновь рассмотреть возможность строительства совмещенного автомобильно-железнодорожного моста. По его мнению, необходимо еще раз обсчитать затраты на перевалку грузов со станции Нижний Бестях до Якутска, сравнить их с затратами на строительство железнодорожного перехода через Лену, и только на основе анализа экономической эффективности принимать окончательное решение.

Недропользователей призовут к ответу
Выступая перед участниками совещания, президент Якутии Егор Борисов выразил благодарность Юрию Трутневу за его позицию по отношению к недобросовестным владельцам лицензий на месторождения полезных ископаемых. Как заявил Егор Афанасьевич, в республике сегодня имеется 148 недропользователей, в том числе 20 крупнейших российских компаний мирового уровня. Но, к сожалению, не все из них являются добросовестными правообладателями лицензий.
trutnev-ykt-14-70Также Егор Борисов полагает, что пришло время поднять социальную ответственность приходящих на территорию субъектов Дальнего Востока бизнес-структур. Для этого, считает президент республики, необходимо принять соответствующий нормативно-правовой акт, обязывающий недропользователей принимать участие в социально-экономическом развитии дальневосточных регионов.
Егор Борисов обозначил и о те проблемы, с которыми республика столкнулась в ходе реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии.
В частности, на проектирование Эльконского горно-металлургического комбината по добыче и обогащению урана было потрачено 6 млрд. рублей. Но изменения конъюнктуры мирового рынка отодвинули практическую реализацию проекта на неопределенное время.
Или другой пример. Компания «Полюс золото» вот уже семь лет никак не может приступить к освоению Нежданинского месторождения рудного золота. Менеджеры компании вроде бы не отказываются своих планов, но время идет, а дело с места не сдвигается.
В целях побуждения недропользователей к более активным действиям, а также учитывая, что самые крупные месторождения полезных ископаемых находятся в федеральном фонде, Егор Борисов предложил ввести практику предметного рассмотрения хода реализации крупных инвестиционных проектов на уровне вице-премьера Правительства РФ. С тем, чтобы по итогам таких рассмотрений принимались оперативные решения.
trutnev-ykt-14-30_copyЕще одна тема, которую поднял в ходе совещания Егор Борисов, касалась развития малого и среднего бизнеса в Якутии. Глава республики заметил, что базовой для развития того или иного региона является, конечно же, крупная промышленность. Поэтому вокруг нее и выстраиваются стратегические планы, ведется основная работа. Но, говоря о перспективах и развитии, нельзя упускать из виду из виду малое и среднее предпринимательство. И очень правильно, что сегодня речь идет о создании индустриальных парков – потому что данная тема напрямую касается будущего именно этой категории отечественного бизнеса.
Егор Борисов считает, что от Минвостокразвития России сегодня требуется поддержка регионов в сфере формирования политики на федеральном уровне по отношению к субъектам малого и среднего бизнеса. В том числе оказание помощи в определении наиболее перспективных направлений развития малых и средних предприятий республики, имея в виду планы размещения производительных сил на территории всего дальневосточного макрорегиона (а значит, потенциальные рынки сбыта)
Юрий Трутнев согласился с позицией президента Якутии. В частности, говоря о недобросовестности отдельных недропользователей, он прямо в ходе совещания дал поручение Роснедрам в течение двух недель провести анализ исполнения лицензионных соглашений на всей территории Дальнего Востока. Прежде всего по критерию сроков ввода месторождений в эксплуатацию.
– С теми, кто ничего не делает, будем или договариваться – что делать дальше, или отнимать лицензии. Потому что мы не можем стоять и ждать, – прокомментировал свое решение Юрий Трутнев.

 ***

В совещании также приняли участие руководители министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Федерального агентства по недропользованию, зампреды правительства республики Генадий Вадюхин, Алексей Стручков, Павел Маринычев и Анатолий Скрыбыкин, глава  Администрации Президента и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, члены кабинета министров, народные депутаты РС(Я), руководители ряда крупных предприятий.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА) 

 

Материалы по теме: