Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июль 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск на сайте

международное сотрудничество Печать
09 Апреля 2014 года, 20:13

Егор Борисов открыл Дубайский инвестиционный форум

dubai-14-508 АПРЕЛЯ, в третий день своего рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты, Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в церемонии открытия и работе IV ежегодного инвестиционного форума (Аnnual Investment Meeting 2014) в городе Дубай.

Статус главного гостя
Дубайский инвестиционный форум, проходящий под патронажем вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, с каждым годом собирает все большее число участников. На сей раз на форум съехалось около 10 тысяч делегатов более чем из 100 государств мира. В качестве одного из главных гостей форума организаторы заявили президента Якутии Егора Борисова.
dubai-14-52Этот высокий статус был подтвержден тем, что Егор Афанасьевич получил почетное право первым произнести приветственное слово в адрес хозяев и участников Аnnual Investment Meeting 2014. В короткой речи он поблагодарил всех за предоставленную возможность презентовать свой регион на столь престижном форуме.
– Мы здесь ощущаем благожелательность и радушие, экономическую открытость страны, что, несомненно, позволило Объединенным Арабским Эмиратам войти в первую двадцатку в рейтинге глобальной конкурентоспособности. И решение о проведении всемирной выставки ЭКСПО-2020 именно в городе Дубай свидетельствует об этом, – подчеркнул Егор Борисов.
dubai-14-53Далее он вкратце рассказал многотысячной аудитории, заполнившей огромный зал Всемирного торгового центра в Дубае, об особенностях Якутии, ее инфраструктурных, инновационных и туристских проектах, о международных играх «Дети Азии», в которых традиционно участвует команда Арабских Эмиратов и, конечно, о всемирно известном бренде Якутии – алмазах и компании «АЛРОСА». Завершая выступление, Егор Борисов пригласил всех посетить экспозицию республики.
В рамках церемонии открытия форума глава Якутии принял участие в работе министерского круглого стола, на который были приглашены министры различных государств, ответственные за инвестиции, внешнюю экономику и финансы, а также бизнес-лидеры и руководители международных организаций. Модератором круглого стола выступил старший научный сотрудник Vale Columbia Center (VCC) Карл Совант.
dubai-14-55В развернувшейся дискуссии свои мнения о том, как выгодно инвестировать и находить устойчивые решения для развития в период политической и экономической нестабильности, наряду с Егором Борисовым, представили министр экономики ОАЭ Его Превосходительство Султан Бин Саед Аль Мансури, министр инвестиций Судана Мустафа Осман Исмаил, генеральный директор Islamic Development Corpotation Халед Аль-Абуди, исполнительный директор Международного торгового центра в Женеве (Швейцария) Аранча Гонзалез, профессор Гарвардской школы бизнеса Луис Т. Уэллс и другие.
Стоит добавить, что между Российской Федерацией и ОАЭ поддерживается устойчивый политический диалог, осуществляются регулярные контакты министров иностранных дел, подписаны соответствующие документы, которые способствуют, в том числе развитию российско-эмиратских связей по линии субъектов РФ. ОАЭ регулярно посещают глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Теперь в ряд узнаваемых на территории Эмиратов региональных лидеров из России, безусловно, встанет и Егор Борисов.

Шейха из Бахрейна прилетела специально к президенту Якутии
По итогам трех предыдущих форумов ОАЭ уже заслужили репутацию стратегического центра для привлечения иностранных инвестиций.
dubai-14-60Республика Саха (Якутия), находящаяся в активном поиске зарубежных инвесторов и впервые заявляющая о себе на столь престижной площадке, вызывает заметный интерес у многих завсегдатаев Аnnual Investment Meeting и более чем удачно вписывается в его нынешнюю основную тематику – «Инвестиционные партнерства для устойчивого и всеобъемлющего роста на развивающихся рынках».
Якутия, конечно, привлекает участников форума в первую очередь новизной впечатлений, северной экзотикой. Экспозиция республики, оформленная с присущим национальным колоритом, сразу стала одной из самых популярных и посещаемых на АIM 2014.
dubai-14-59Однако первый же день работы Дубайского форума показал и то, насколько мощный импульс к возможному сотрудничеству с Республикой Саха (Якутия) исходит от представителей ближневосточного бизнеса. Причем речь идет не только об Арабских Эмиратах.
Чего, например, стоит уже один тот факт, что для встречи и подписания меморандума с главой Якутии в Дубай специально прилетела из Королевства Бахрейн президент холдинговой компании «Рияда Груп» («Riyada Group») Шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халиф. 
В ходе беседы Егор Борисов и  Ее Высочество Шейха Дейя, которая по данным «Forbes», является одной из самых влиятельных женщин арабского мира, обсудили варианты совместного сотрудничества. Вслед за этим стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, предполагающий участие «Рияда Груп» в софинансировании и развитии сети фельдшерско-акушерских пунктов в Республике Саха (Якутия) на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, компания из Бахрейна готова к реализации других инвестиционных проектов на территории республики в сфере здравоохранения, строительства, фармацевтики.

Арабский бизнесмен займется международной сертификацией базальтовых материалов
dubai-14-57Серьезно настраивается поработать с Якутией и председатель группы компаний «Аль-Ансари груп» Хамид Ибрагим Аль Ансари, который намерен заняться  продвижением выпускаемых в республике композитных материалов на основе базальта. Уже в ближайшее время он готов приехать в республику для знакомства с производством Покровского базальтового завода, а далее планирует вплотную заняться международной сертификацией его продукции, что в перспективе позволит вывести инновационный проект «Базальт – новые технологии» на рынки ведущих стран мира.
В специальном павильоне Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел еще серию деловых встреч с потенциальными партнерами, дал несколько интервью международным изданиям.
dubai-14-58Среди гостей форума оказались и старые знакомые Якутии, а именно глава компании «Мабетекс», экс-президент Республики Косово Беджет Паколли. Встреча Егора Борисова и Беджета Паколли стала для обоих неожиданным и приятным сюрпризом. Известный бизнесмен и политик с восхищением отзывался о Якутии, рассказывая своим друзьям о том, как когда-то его компания строила в этом удивительном крае большой медицинский центр. Паколли передал привет первому президенту республики Михаилу Николаеву и поинтересовался судьбой своего детища в Якутске. В ответ Егор Борисов сообщил, что медицинский центр успешно работает уже больше двадцати лет и по-прежнему выглядит совсем как новый.

Дубайская алмазная биржа укрепляет связи с «АЛРОСА»
Также в первый день работы форума состоялась личная встреча президента Якутии Егора Борисова с вице-президентом, премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая шейхом Мухаммедом бин Рашидом Аль Мактумом.
dubai-14-61_copyВо второй половине дня Егор Борисов и вице-президент компании «АЛРОСА» Андрей Поляков провели переговоры с председателем Дубайского центра биржевых контактов (Dubai Multi Commodities Centre, DMCC) Ахмедом бин Сулаем, председателем Совета директоров Дубайской алмазной биржи (Dubai Diamond Exchange, DDE) Питером Миусом и членами правления DDE. По итогам переговоров между алмазным сообществом ОАЭ и компанией «АЛРОСА» заключен Меморандум о взаимопонимании, призванный повысить эффективность двустороннего взаимодействия.
dubai-14-47«Дубай стремительно развивается как один из новых мировых центров алмазной торговли, в том числе благодаря удачному географическому расположению рядом с мировыми центрами добычи и огранки алмазов и основными регионами, потребляющими ювелирные изделия с бриллиантами. Еще в 2001 году объемы торговли алмазами и бриллиантами в Дубае были совсем невелики и составляли около $5 млн в год. Сейчас ежегодный оборот торгов составляет более $39млрд.», - сказал в ходе подписания документа Егор Борисов.
В свою очередь председатель DMCC Ахмед Бин Сулаем отметил, что он и его коллеги рады сотрудничеству с российским алмазным бизнесом. «Благодаря быстрому восстановлению после кризисного периода и развитию алмазодобычи в Африке, Дубай сейчас занимает достойное место в списке мировых центров алмазной торговли. Высококачественное алмазное сырье компании «АЛРОСА» дополнит алмазный рынок Дубая и позволит нам укрепить наши позиции», - добавил Ахмед Бин Сулай.
Делегация Республики Саха (Якутия) продолжает свою работу на инвестиционном форуме в Дубае.

 

Материалы по теме: