Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Май 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Поиск на сайте

международные связи Печать
19 Мая 2014 года, 11:51

Егор Борисов вошел в состав российской делегации в рамках визита Владимира Путина в Китай

6002Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин (фото Александра Неменова/AFP). 19 МАЯ временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов вылетает в служебную командировку в Шанхай (КНР), где в составе российской делегации примет участие в официальном визите Президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин прибудет в Шанхай 20 мая по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина.
В программе пребывания Президента России в КНР значится участие в четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМД), который будет посвящен укреплению диалога и координации во имя новой, мирной и стабильной Азии. Кроме  того, российский лидер намерен провести ряд встреч с главами государств, а именно КНР, Монголии, Афганистана, Ирана и Ирака. Особое внимание в ходе визита, конечно, будет уделено двусторонним отношениям России и КНР.
Накануне в интервью ведущим китайским СМИ Владимир Путин заявил следующее: «Россия и Китай активно продвигают идею формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности и устойчивого развития. В ее основе должны лежать принципы равенства, уважения международного права, неделимости безопасности, неприменения силы или угрозы силой. Сегодня эта задача становится все более актуальной. Ее решению призван способствовать предстоящий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии».
Говоря о состоянии межгосударственных связей двух стран, президент России сказал, что развитие дружественных, добрососедских, партнерских отношений в полной мере отвечает интересам и России, и Китая. «Между нами не осталось каких-либо политических проблем, которые могли бы оказать негативное влияние на укрепление всеобъемлющего сотрудничества. Совместными усилиями мы выстроили по-настоящему образцовое взаимодействие, которое должно стать моделью для крупных мировых держав», – подчеркнул Владимир Владимирович.
Среди участников российской делегации будет большинство членов правительства страны, а также главы регионов и представители более чем сорока отечественных компаний, в том числе председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент ОАО «Роснефть» Игорь Сечин.
В рамках визита также запланирована встреча лидеров Китая и России с элитой российского и китайского бизнеса, в ходе которой будут подписаны соглашения, касающиеся делового сотрудничества.
Как сообщил помощник Президента РФ Юрий Ушаков, российская делегация подготовила для визита рекордное число соглашений, как межправительственных, так и межведомственных, корпоративных. «Это будет фантастический пакет –  где-то 43 документа, –  рассказал Ушаков. –  Часть из них, в основном государственные, будет подписана сразу же по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином».
Судя по всему, уже сегодня с большой долей вероятности можно говорить о возможности подписания ключевого контракта о поставках российского газа в Китай, который должны заключить компания «Газпром» и китайская CNPC.  Предполагается, что первые потоки «голубого топлива» КНР получит в 2019 –2020 годах. По прогнозам экспертов, вероятный диапазон цены поставок – 300-400 долларов за тысячу кубометров.
Данный контракт обещает стать исключительно взаимовыгодным для обеих государств. Владимир Путин так прокомментировал ситуацию в интервью китайским журналистам: «В высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования «чистого» топлива».
Напомним, что речь идет о проекте по освоению Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири», скорейшую реализацию которого активно лоббирует Егор Борисов.

 

Материалы по теме: