Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Май 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Поиск на сайте

международное сотрудничество Печать
30 Июня 2014 года, 15:30

Егор Борисов: «Горжусь, что мой народ сохранил свою культуру, традиции и обычаи»

unesco-14-0230 ИЮНЯ Егор Борисов провел рабочую встречу с делегацией ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) во главе с первым заместителем генерального директора ЮНЕСКО господином Гетачью Энгида.

Егор Борисов подробно рассказал об имеющем долгую и богатую историю сотрудничестве Якутии с ЮНЕСКО, особенностях самого большого в стране северного региона и сокрытых в недрах республики несметных природных богатствах.
unesco-14-03– Но самое главное наше богатство – это люди, – особо подчеркнул Егор Афанасьевич. – Человечество должно быть благодарно, что в таких сложнейших условиях люди живут и творят. У наших народов уникальная культура.
В ходе беседы Егор Борисов также отметил, что на таких северных широтах, на каких располагается Якутия, никто в мире больше не занимается скотоводством и хлебопашеством.
Но самым важным Егор Афанасьевич считает сохранение идентичности и самобытности народа саха. Говоря на эту тему, он заявил представителям ЮНЕСКО:
– Я горжусь тем, что мой народ сохранил основу своей культуры, традиций и обычаев. Одной из самых больших угроз сохранению многих народов сегодня является стремительная глобализация современного мира. В ходе беседы с Гетачью Энгида зашла речь и об этой проблеме. В частности, Егор Борисов в очередной раз констатировал, что главным инструментом защиты от глобализации является именно сохранение родных языков, культур и традиций.
unesco-14-05Временно исполняющий обязанности главы республики искренне поблагодарил Гетачью Энгида за проведение в Якутске уже третьей Международной конференции ЮНЕСКО «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве». При этом Егор Афанасьевич подчеркнул, что для Якутии это очень важное мероприятие.
В апреле этого года в Москве состоялась встреча Егора Борисова с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. В ее рамках состоялось подписание второго Совместного коммюнике между Республикой Саха (Якутия) и ЮНЕСКО.
unesco-14-06Ирина Бокова и Егор Борисов обсудили широкий круг вопросов взаимного сотрудничества. В частности, разговор шел о возможности стажировки специалистов из Якутии в штаб-квартире и различных структурных подразделениях известнейшей международной организации.
В ответ на вопрос Егора Борисова о практических мерах по реализации этой идеи, Гетачью Энгида заявил, что тоже не видит каких-то препятствий для стажировки молодых специалистов из Якутии в различных департаментах ЮНЕСКО,  и пообещал оказать всемерное содействие в этом.
unesco-14-04Также первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО внимательно отнесся к предложению Егора Афанасьевича о патронате гуманитарной международной организации над предстоящими через два года VI Международными спортивными играми «Дети Азии».
Участие во встрече также приняли вице-премьер Правительства РС(Я) Феодосия Габышева, ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова,  другие официальные лица.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА) 

Материалы по теме: