Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Октябрь 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Поиск на сайте

инвестиционная политика Печать
23 Июля 2014 года, 22:20

Санкции не помешают работе «Silver Bear Resources» на территории Якутии

sb-14-04_copyМарк Тревизиол: "Мы не видим препятствий для развития Мангазейского проекта"23 ИЮЛЯ Егор Борисов провел рабочую встречу с группой акционеров и инвесторов компании «Silver Bear Resources». Участие в совещании также приняли Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, первый вице-премьер Генадий Вадюхин, руководители республиканских министерств и ведомств.

Открывая совещание, Егор Борисов отметил, что природные богатства Якутии привлекают внимание все большего числа инвесторов. Пока это в основном крупные отечественные компании, но в последнее время заметно выросла заинтересованность со стороны иностранных партнеров.  Пример тому – деятельность ЗАО «Прогноз», дочерней структуры канадской компании «Silver Bear Resources».
– Мы стараемся создавать как можно более благоприятные условия для наших инвесторов, – сказал по этому поводу Егор Афанасьевич. – Так было и так будет. Единственное, на чем мы настаиваем, чтобы все достигнутые с инвесторами договоренности своевременно выполнялись.
В свою очередь председатель Совета директоров «Silver Bear Resources» Робин Бёрчелл рассказал Егору Борисову о целях нынешней поездки делегации компании в Якутию.
Дело в том, что на этот раз представители «Silver Bear Resources» привезли с собой не только действующих, но и потенциальных иностранных инвесторов проекта по добыче серебра на участке «Мангазея» месторождения Вертикальное  в Кобяйском улусе. Члены делегации уже побывали непосредственно на участке и остались удовлетворены его обустройством и общим состоянием дел.
Также Робин Бёрчелл выразил благодарность Егору Борисову за постоянное и активное содействие, оказываемое компании, особенно на федеральном уровне: «Если бы не Ваша поддержка в Роснедрах, нас бы, возможно, сейчас здесь не было».
Не менее важной господин Бёрчелл считает помощь руководства республики в организации взаимодействия с общественностью села Себян-Кюель. Сегодня часть жителей этого села работает в компании, а в целом 95% занятого на изучении и обустройстве Мангазейского месторождения персонала составляют жители Якутии.
За десять лет «Silver Bear Resources» вложила в геологоразведку месторождения порядка 65 млн. долларов. И сегодня, наконец, пришло время строительства рудника по добыче серебра. Поэтому компания вновь нуждается в поддержке руководства республики по части лицензирования.
sb-14-02Также «Silver Bear Resources» хотела бы попасть в число компаний, осуществляющих приоритетные проекты по развитию Дальнего Востока.
Отдельно господин Бёрчелл затронул вопросы строительства энергетической и транспортной инфраструктуры на прилегающей к месторождению территории, отметив, что компания готова участвовать в региональных проектах.
– Мы здесь надолго и всерьез. И хотели бы стать примером для других инвесторов. Показать всем, что вкладываться в Якутию выгодно во всех отношениях, – подчеркнул Робин Бёрчелл.
Вполне возможно, что встреча Егора Борисова с акционерами и инвесторами компании «Silver Bear Resources» так и закончилась бы обсуждением практических вопросов дальнейшего взаимодействия. Тем более что Егор Афанасьевич остался верен себе и пообещал максимально возможную поддержку в реализации Мангазейского проекта.
Но лидер Якутии сам поднял сложную и деликатную в нынешних мировых реалиях тему санкций в отношении России. Он напомнил зарубежным партнерам, что Республика Саха является частью Российской Федерации.
– Президент Владимир Путин ведет абсолютно верную политику в интересах российского государства, и мы полностью поддерживаем его. Значительная роль нашей страны в мировой экономике известна всем. Даже на примере деятельности вашей компании видно, что Россия интегрирована в мировую экономику в полном объеме, – сделал вывод Егор Афанасьевич.
sb-14-01Исходя из этого, он добавил, что считает недопустимым использование таких механизмов, как санкции, по отношению к конкретным российским компаниям и их руководителям. На его взгляд, это будет иметь негативные последствия не только для России, но и для ее иностранных партнеров, которые работают на территории Якутии. Также Егор Борисов убежден, что западным СМИ следует прекратить истерию, которую они устраивают, не разобравшись до конца в ситуации.
Егор Афанасьевич счел нужным пояснить, почему он вынужден был поднять во время переговоров с «Silver Bear Resources» проблему санкций.
Он рассказал, что не так давно между Якутией и бизнес-структурами Бахрейна было достигнуто небольшое соглашение о намерениях межрегионального характера. Однако сегодня США оказывают серьезное давление на арабских партнеров, требуя отказаться от своих планов по данному соглашению.
Более того, сегодня под угрозой срыва оказался реализуемый уже много лет гуманитарный проект по возрождению ареала расселения лесных бизонов на их исторической родине – в Якутии.
Напомним, еще в 2006 году в республику из заповедника Элк-Айленд впервые было завезено подаренное правительством Канады стадо из 30 бизонов. В 2011 году в Якутию прибыла вторая партия из 30 голов, а весной 2013 года – третья. Однако поставка очередной партии пока находится под вопросом. Несмотря на то, что канадские бизоны прекрасно адаптировались к условиям Якутии и для их содержания в республике строится уже третий бизонарий.
– Не думаю, что отказ от поставки 30 бизонов способен как-то повлиять на состояние экономики России, – прокомментировал складывающуюся ситуацию Егор Борисов. – Но из-за таких мелочей нам не хотелось бы портить отношения при реализации действительно серьезных проектов.
sb-14-03В ответ Робин Бёрчелл заявил, что, к счастью, пока не видит, чтобы политические нюансы каким-то образом помешали совместной деятельности его компании с Якутией.
– Несмотря ни на какие санкции, мы собираемся полностью выполнять свою работу. Мы – деловые люди, а не политики, и поэтому не руководствуемся какими-либо политическими мотивами, – заключил Бёрчелл.
В свою очередь президент компании «Silver Bear Resources» Марк Тревизиол рассказал Егору Борисову, что является членом Совета директоров Канадско-Евразийской ассоциации, на последних двух заседаниях которой как раз обсуждалась проблема санкций в отношении России.
– Сегодня члены нашей Ассоциации предпринимают все усилия, чтобы этот момент никак не отражался на нашей деятельности. И на сегодняшний день, 
Также господин Тревизиол пообещал оказать республике содействие в решении вопроса о поставке бизонов:
– Завтра в Москве мы встречаемся с представителями канадского посольства, и я обязательно подниму тему бизонов. Мы будем и дальше работать с представителями канадской власти. Надеемся, что наша совместная работа и будет успешной.

СПРАВКА:

ЗАО «Прогноз», дочернее предприятие компании «Silver Bear Resources», владеет 2 лицензиями на разведку и добычу серебра на Эндыбальской площади, в Кобяйском улусе Республики Саха (Якутия).
Начиная с 2004 года канадская компания «Silver Bear Resources» через ЗАО «Прогноз» вложила около 2 млрд рублей в геологоразведочные работы. По их итогам, были утверждены разработанные ЗАО «Прогноз» временные разведочные кондиции и подсчет запасов по месторождению Вертикальное.
Итого по результатам проведенных работ минеральная база месторождения Вертикальное оценивается промышленными категориями С1+С2 - 1147,7 т серебра со средним содержанием серебра 660 г/т. Апробированные в ЦНИГРИ прогнозные ресурсы серебра лицензионной площади составляют порядка 7 000 тонн.
Четыре объекта Лицензионной площади (Вертикальное, Нижне-Эндыбальское, Северо-запад и Мангазея) оценены также по международному стандарту N143-101.
Компания продолжает строительство вахтового поселка геологоразведчиков на лицензионном участке, который включает производственную базу, жилые комплексы, взлетно-посадочную полосу для приема самолетов типа Ан-26, вертолетную площадку, кернохранилища и лаборатории.
В 2014 году ЗАО «Прогноз» запланировано проведение следующих видов работ: бурение - 5 000 пог.м. и проходка 6 000 куб.м. канав.
Разработаны и согласованы в Министерстве охраны природы РС(Я) Программы анализа фонового состояния окружающей среды и проведения экологического мониторинга.
ЗАО «Прогноз» участвует в социально-экономическом развитии района на основе Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, заключенного 12 марта 2013 года с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), муниципальным образованием «Кобяйский улус (район) Республики Саха (Якутия) и муниципальным образованием «Ламынхинский национальный наслег Кобяйского улуса (района) Республики Саха (Якутия)».
Разработана концепция освоения месторождения Вертикальное, компанией SRK (г. Лондон) подготовлена программа геологоразведочных работ. Планируется проведение разведки месторождения в кратчайшие сроки с защитой запасов серебра промышленных категорий в Государственной комиссии по запасам РФ с целью ввода в эксплуатацию горнодобывающего предприятия в 2017 году с ежегодной добычей серебра в объеме 80 тонн.
Марк Тревизиол, президент компании «Silver Bear Resources», подтвердил, что компания начала подготовку ТЭО постоянных кондиций Мангазейского проекта и ТЭО по международным стандартам для финансирования строительства и начала добычи серебра в РС(Я). В течение 21 – 23 июля 2014 года в: город Якутск прибыла группа акционеров и инвесторов компании «Silver Bear Resources» с целью обсуждения планов по началу добычи серебра в 2017 году.

Фото Александра Назарова (ЯСИА) 

Материалы по теме: