Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Май 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Поиск на сайте

развитие территорий Печать
24 Июля 2014 года, 19:04

Егор Борисов встретился с активом города Якутска

ykta-14-0123 ИЮЛЯ Егор Борисов провел рабочую встречу с активом города Якутска. В ходе трехчасового разговора представители общественности столицы смогли услышать обстоятельные ответы временно исполняющего обязанности главы республики и членов правительства.

Открывая встречу, Егор Афанасьевич отметил, что город Якутск, где основные параметры экономического развития имеют сегодня положительные тенденции, был, есть и будет для него территорией особого внимания.

Такие показатели как естественный прирост населения, занятость, размер заработной платы в столице выше, чем в среднем по республике.  Стабильно растет бюджет города, более 70 процентов хозяйствующих субъектов относятся к категории прибыльных. 
По информации Егора Борисова, за последние годы изменились и настроения населения.  Если раньше, по результатам социологических исследований, людей преимущественно беспокоили вопросы заработной платы и снижения преступности,  то теперь горожан больше волнуют проблемы благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и жилья.

Инфраструктура Якутска – совместная работа города и республики

Целый блок вопросов был посвящен теме инфраструктурного обеспечения Якутска – водоотведения и энергообеспечения, строительства нового городского водозабора и реконструкции дорог.  
Егор Борисов заверил горожан, что власти республики будут и впредь принимать самое активное участие в капиталоемких  проектах города. «Решить накопленные десятилетиями проблемы силами одного города невозможно», – констатировал врио главы.  При этом проблемами водоотведения, на его взгляд, необходимо заняться комплексно. Правительству республики и городской администрации необходимо поэтапно реализовать проект по обустройству водостоков и налаживанию системы водоотведения.  
Отвечая на вопрос о привлечении федеральных средств в обустройство Талого озера, Егор Борисов  предложил подготовить внятный проект, выразив готовность рассмотреть его и при необходимости проработать с федеральными ведомствами. 
Говоря о проблемах энергоснабжения Якутска, действующий глава республики сообщил, что в настоящее время ведется работа по объединению городских энергетических предприятий и их хозяйств. Делается это в целях повышения устойчивости централизованного энергоснабжения столицы республики, которое в скором времени будет вестись от Якутской ГРЭС-2.
Егор Борисов подчеркнул, что, несмотря на осложнившиеся международные отношения, между Правительством РС(Я) и Европейским банком реконструкции и развития достигнуты договоренности о привлечении кредитных средств на строительство городского водозабора.   
К сожалению, пока нет единого решения по вопросам мусоропереработки. «При этом мы четко понимаем, что и этот вопрос, и вопрос реконструкции горканала нельзя перекладывать на плечи города, даже несмотря на то, что по закону это муниципальные полномочия. Реалии таковы, что без участия республики данные проекты так и останутся нереализованными», – прокомментировал ситуацию Егор Борисов.

В приоритете –  жилищная политика

Врио главы региона высказал свою жесткую позицию относительно  возобновления пилотного проекта для бюджетников. Он заявил, что граждане смогут принять в нем участие уже со следующего года. Между тем, в ближайшие два-три года будут полностью закрыты плановые объемы по сносу и переселению ветхого и аварийного жилья.
Он согласился с тем, что сегодня необходимо застраивать отдаленные участки города, однако подчеркнул, что таким образом проблему стоимости жилья решить не удастся. Разницу между рыночной стоимостью и выделяемыми федеральными средствами сегодня приходится покрывать за счет средств республики. Здесь, по мнению Егора Афанасьевича, республиканским и городским властям предстоит много работы с застройщиками и инвесторами. И успешные примеры такой работы уже имеются.
Егор Борисов добавил, что правительством республики и мэрией города ведется работа по поиску инвесторов для застройки окраинных микрорайонов –  Сайсары, Залога и 17-го квартала. В частности, уже принято решение о застройке района 17-го квартала многоквартирными домами.
В ходе встречи прозвучал вопрос о новом социальном проекте «Дом молодой семьи», инициированном депутатом Якутской городской Думы Русланом Михайловым.
Напомним, что согласно концепции проекта, построенный на бюджетные средства дом будет сдаваться в аренду молодым семьям. Арендная плата будет направляться на содержание дома и на накопительные счета семей. Таким образом, каждый арендатор за некоторое время сможет накопить на первоначальный взнос для вступления в ипотечные программы.
Отвечая на вопрос о возможности строительства по такому принципу целого микрорайона, Егор Борисов пояснил, что до октября ему будет представлен доработанный проект с точной суммой затрат бюджетных средств. «Если предложенный механизм реально будет работать, то микрорайон обязательно появится. Считаю, что идея сама по себе неплохая, но сейчас необходимо опробовать ее на практике», – резюмировал врио главы республики.

В Мархе будут строить новые дома

Такое намерение озвучил на встрече глава города Якутска Айсен Николаев во время обсуждения вопросов холодного водоснабжения проблемного жилого фонда Мархи. Мэр города доложил, что в течение августа будет подготовлен, а затем  внесен на рассмотрение курирующего зампреда правительства проект строительства  многоквартирных домов в Мархе. В эти благоустроенные дома планируется переселить жильцов проблемных домов, которые не обеспечены холодной водой.
Рассуждая об инерционности холодного водоснабжения, вице-премьер правительства Павел Маринычев привел в пример поселок Кысыл-Сыр Вилюйского района, где жители практически не пользуются системами холодного водоснабжения, продолжая сливать воду из радиаторов отопления.

О социальной поддержке ветеранов и малоимущих

Немало вопросов в рамках встречи касалось социальной сферы. В частности, Егор Борисов подробно разъяснил порядок оказания единовременной поддержки при газификации жилых домов и обеспечения инженерного благоустройства территорий дачных участков.       
Под личный контроль он взял вопрос инфраструктурного обустройства участков для многодетных семей в Хатассах.  В целом врио главы подтвердил, что обязательства органов власти, связанные с социальной защитой многодетных семей, будут выполнены в полном объеме. Правительству республики совместно с администрацией города поручено  в сжатые сроки определиться со всеми необходимыми инфраструктурными объектами.  
Кроме того, в ближайшее время предстоит поправки в существующее законодательство в части оказания помощи ветеранам и малоимущим на инфраструктурное обустройство садово-огороднических участков.

Онкологическому центру – быть

По словам Егора Борисова, в течение ближайших трех лет на столичное здравоохранение будет направлено более 6 миллиардов рублей. В этом году строится перинатальный центр, на следующий год запланировано начало строительства онкологического центра, а затем и кардиологического центра, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.
В рамках соглашения с Всемирным банком в Якутске будет возведено двадцать новых детских садов. Средства для завершения строительства детского сада в селе Пригородное должны быть изысканы в ближайшее время.
Кроме того, в республике продолжится ежегодный ввод в эксплуатацию не менее десяти новых школ. В столице республики завершится строительство здания Республиканского физико-математического лицея имени Михаила Алексеева.

Завершая долгий диалог с общественностью города, Егор Борисов поблагодарил всех участников встречи за конструктивный разговор. Правительству республики дано поручение в срок до сентября подготовить проекты новых программных документов по перспективам социально-экономического развития Якутска, в которых будут поставлены конкретные задачи и сроки их выполнения.

Материалы по теме: