Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Август 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Поиск на сайте

федеральный уровень Печать
19 Августа 2014 года, 21:30

Якутия и Чукотка будут вместе отстаивать общие интересы

chukotka119 АВГУСТА Егор Борисов и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписали  План мероприятий на 2014-2018 годы по реализации подписанного в прошлом году Соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Чукотского автономного округа о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

У двух северных регионов России много общих проблем, решать которые легче и проще совместными усилиями. В частности, стороны договорились вместе решать на уровне федерального правительства вопросы субсидирования предприятиям и организациям процентных ставок по кредитам, направленным на развитие обрабатывающих производств на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства.

Еще одна проблема, которую Егор Борисов уже не раз поднимал, выступая на совещаниях с участием представителей федеральных органов власти – это делегирование территориальным органам Федерального агентства по недропользованию права формирования и утверждения Перечня участков недр с небольшими запасами полезных ископаемых.

С недрами связана еще одна проблема, решать которую Якутия и Чукотка договорились вместе: речь идет о пересмотре «Методики расчета минимального (стартового) размера платежа за пользование недрами» в сторону уменьшения платежей при предоставлении участков с прогнозными ресурсами.

Егор Борисов давно обеспокоен отсутствием достаточного правового регулирования добычи мамонтовой кости на территории Якутии. В ходе состоявшейся на минувшей неделе встречи с населением Абыйского улуса жители Индигирки вновь со всей остротой подняли проблему варварских методов добычи бивня, губительно сказывающихся на хрупкой северной природе.

Так что совсем не случайно в Плане совместных мероприятий Якутии и Чукотки теме добычи мамонтового бивня посвящен отдельный пункт, который гласит:

«В целях создания рациональной и эффективной системы пользования, добычи, реализации и переработки особого природного ресурса – мамонтовой кости, определяющей прозрачный оборот сырья на рынке, с учетом ее особых свойств распространения и сохранения в естественных природных условиях, включить в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод ископаемые бивни мамонта в качестве полезного ископаемого (биолита)».

Чукотка и Якутия – давние партнеры, поэтому вполне закономерно, что оба региона договорились и впредь поддерживать взаимовыгодные хозяйственные и экономические связи, оказывать содействие малому и среднему бизнесу на сопредельных территориях.

Особое место в Плане совместных мероприятий отведено транспортному комплексу. Дело в том, что еще с советских времен значительная часть грузов для нужд предприятий и населения Чукотки поставляется через Зеленомысский порт на территории Нижнеколымского  улуса Якутии.

Сегодня, с учетом повышения экономической активности, есть необходимость  строительства усовершенствованного автозимника с продленным сроком эксплуатации на участке Зеленый мыс – граница Чукотского автономного округа. Не менее важно для обоих регионов скорейшее строительство автодороги поселок Черский – 200-ый км дороги «Билибино-Анюйск».

Помимо этого, в совместных усилиях нуждается решение вопроса об увеличении финансирования дноуглубительных работ на баре реки Колымы с целью расширения деятельности Зеленомысского морского порта с учетом перспективного увеличения грузоперевозок для потребителей Чукотского автономного округа.

Интересы двух соседних северных регионов  давно и тесно переплетены. Если Чукотка нуждается в услугах Зеленомысского порта, то Нижнеколымский район Якутии многие десятилетия потребляет электроэнергию, поставляемую ОАО «Чукотэнерго».

Однако в этой давно устоявшейся сфере теперь могут возникнуть серьезные проблемы из-за планирующегося вывода из эксплуатации Билибинской АЭС. В качестве одного из возможных вариантов выхода из ситуации стороны рассматривают совместные действия по реализации проектов плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности (ПАТЭС) в городе Певек Чукотского автономного округа и поселке Черский Республики Саха (Якутия).

Кроме того, запланирована организация скоординированной совместной работы по разработке Программы и Схемы развития электроэнергетики Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа на 2014-2025 годы.

Также намечена разработка совместной Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики в «граничной» зоне между Республикой Саха (Якутия) и Чукотским автономным округом.

Помимо этого, Планом мероприятий на 2014-2018 годы между Якутией и Чукоткой предусмотрены совместные меры по развитию агропромышленного комплекса обоих регионов, мероприятия в сферах образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта, социальной защите населения, развития информационных технологий и связи.

Особое внимание в Плане уделено природоохранной деятельности, охране, контролю и регулированию использования охотничьих ресурсов, а также социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера.

Комментируя подписание документа, Егор Борисов отметил важность укрепления горизонтальных связей между соседними регионами страны. По оценке Егора Афанасьевича особую ценность Плану совместных мероприятий Якутии и Чукотки придает то обстоятельство, что он носит не только прагматично экономический, но и гуманитарный характер, способствующий сохранению традиционных промыслов и образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

 

Материалы по теме: