Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Май 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Поиск на сайте

Муниципальный уровень Печать
23 Августа 2014 года, 07:26

Егор Борисов потребовал от Роскосмоса наладить разъяснительную работу в Якутии

viluisk_222 АВГУСТА Егор Борисов посетил с рабочим визитом Вилюйский улус республики.

  

В первой половине дня делегация, в состав которой вошли министр сельского хозяйства Иван Слепцов, министр охраны природы Владимир Григорьев, министр труда и социальной защиты Алексей Дьячковский, руководители других министерств и ведомств, а также статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков и генеральный директор ОАО»Сахатранснефтегаз» Иван Макаров прибыли в отдаленный I Кюлятский наслег.

Здесь Егор Борисов и сопровождающие его лица осмотрели строящееся здание сельского клуба, встретились и побеседовали с работниками местного отделения почты. Егора Афанасьевича интересовали периодичность доставки в село почтовых отправлений, наиболее востребованные населением услуги, ряд других производственных и бытовых вопросов сотрудников почтового отделения.   

Затем состоялась встреча с населением I Кюлятского наслега. Открывая встречу, Егор Борисов отметил, что, по его наблюдениям, за последние годы сознание людей сильно изменилось. Большинство уже хорошо разбирается: за решение каких вопросов отвечают муниципалитеты, а за какие – республиканская власть.

Изменилась и тематика вопросов: если десяток лет назад жителей больше всего волновала несвоевременная выплата зарплаты, то нынче спрашивают про строительство новых клубов, снос аварийного жилья и качество интернета. 

Говоря о широком распространении интернета, Егор Афанасьевич отметил, что это наглядный признак глобализации окружающего мира, одним из следствий которого может стать унификация сознания миллионов людей с постепенным размыванием национальных отличий и возможным исчезновением целых народов.

Противостоять этому можно лишь бережным сохранением народами собственного языка, культуры и традиций. Активной пропагандой ценностей национальной самоидентификации, в том числе, с помощью того же интернета. Нужно, чтобы люди сами стремились осваивать современные технологии, считает Егор Борисов, уметь их применять себе на пользу, чтобы не отстать от других народов. 

Говоря об изначально, еще в 2010 году, взятом курсе на консолидацию общества, Егор Борисов заметил, что игра на существующих трудностях, попытки на этом основании внести раскол в общество, ничего хорошего не сулят.

Ошибаются те, кто при обсуждении любой проблемы стараются обязательно найти ее виновников. У многих переживаемых нами трудностей есть объективные причины и нужно объединять людей, чтобы совместными усилиями искать и находить наиболее оптимальные пути решения имеющихся проблем.   

Также Егор Борисов отметил, что сегодня у руководства республики есть четкие, понятные населению приоритеты, по которым постоянно ведется активная работа. Это подъем якутского села, во главу которого поставлено повышение качества повседневной жизни селян и, как следствие, развитие сельского хозяйства.

Это защита интересов и содействие в развитии коренных малочисленных народов Севера. 2014 год объявлен в республике Годом Арктики, главной задачей которого является создание такой крепкой базы в виде программных документов и начала реализации комплекса мероприятий, которая предопределит ускоренное развитие северных районов Якутии на долгие годы вперед.   

Еще один приоритет – развитие экономики, создание новых производств и отраслей, таких как добыча редкоземельных металлов на Томторе, железной руды на Таежном, начало освоения Чаяндинского нефтегазового месторождения и строительство магистрального газопровода «Сила Сибири».

Важное место в работе руководства республики занимает забота о столице республики – городе Якутске. Принятый 18 августа Указ «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2015-2019 годы» носит абсолютно предметный характер и предлагает совершенно конкретные меры как в сфере жизнеобеспечения населения Якутска, так и в сферах здравоохранения, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития, а также технологического и инновационного развития.

В ходе неформального общения с жителями I Кюлятского наслега Егор Борисов заметил, что достигнутые за последние годы успехи республики видны невооруженным глазом. В частности, резко возросли темпы жилищного строительства, впервые за многие десятилетия начался массовый снос аварийного жилья. 

Однако, как заметил Егор Афанасьевич, невозможно все проблемы решить одномоментно. Любые предпринимаемые на благо людей меры требуют усилий и времени. Именно поэтому в республике принят программный бюджет, позволяющий систематизировать и спланировать работу правительства на годы вперед. И тем, кому еще не удалось воспользоваться  заложенными в программах мероприятиями, нужно набраться терпения. Потому что рано или поздно придет и их черед.

Как и все предыдущие встречи Егора Борисова с населением республики, общение Егора Афанасьевича с жителями I Кюлятского наслега быстро перешло в традиционный формат «вопрос-ответ».

В Вилюйском улусе большое значение придается развитию сельского хозяйства, поэтому неудивительно, что в ходе встречи серьезно дискутировались вопросы сельскохозяйственной отрасли.

В частности, отвечая на вопрос о размере процентов по банковским кредитам, Егор Борисов отметил, что это действительно большая проблема для всех сельхозтоваропроизводителей. По итогам обсуждения Егор Афанасьевич дал поручение Минсельхозу и правительству республики обсудить с федеральными ведомствами возможности погашения процентных ставок по кредитам на нужды сельхозпредприятий.    

I Кюлятский наслег находится в непосредственной близости от будущей зоны падения вторых ступеней стартующих с космодрома «Восточный» ракет Союз-2. Поэтому, помимо вопросов о строительстве новой школы, газификации, состояния дорог и других проблем повседневной жизни отдаленного наслега, население интересовалось и степенью опасности предстоящих космических пусков. 

Егор Борисов согласился с мнением жителей I Кюлятского наслега, что население явно недостаточно информировано о воздействии и последствиях космической деятельности на  близлежащей территории. А информационный голод порождает разного рода слухи и домыслы. В свою очередь, отсутствие должной оперативной реакции на небылицы, достоверной и полноценной разъяснительной работы порождает общее негативное отношение людей к любой космической деятельности, даже если она не приносит никакого вреда.  

Между тем, в стране действует федеральный закон, определяющий порядок взаимодействия космических ведомств с региональными властями, на территории которых происходит космическая деятельность. В соответствии с этим законом между ведомствами и регионом должны заключаться соответствующие соглашения, в которых, в частности, оговаривается доля доходов региона при производстве коммерческих запусков космических летательных аппаратов.

Егор Борисов заявил, что в случае, если Роскосмос не сумеет разъяснить людям реальные последствия космических запусков и падения вторых ступеней ракет Союз-2 на территории наслега, то он просто не подпишет соглашение с ведомством, что будет означать фактический запрет на старты в космос над Якутией.

При этом Егор Афанасьевич подчеркнул, что лично он считает необходимым поддержать развитие отечественной космонавтики, так как это одно из самых перспективных направлений развития страны, несущее благо всем ее жителям. В том числе, жителям I Кюлятского наслега, которые сегодня недовольны качеством сотовой связи и отсутствием мобильного интернета.

Выступивший следом статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков рассказал о мерах, которые намерен предпринять Роскосмос для выправления ситуации. В частности, он заявил, что договор с республикой будет заключаться только после проведения всех необходимых процедур.

Речь идет о подготовке и проведении Общественных слушаний, а также о всеобъемлющем документе, в котором будут изложены все аспекты использования районов падения вторых ступеней ракет Союз-2. В первую очередь в документе будет дана оценка безопасности, сохранения экологии, воздействия на здоровье населения и другие важные моменты.

Для завершения работы над данным документом Роскосмос планирует в конце сентября этого года провести еще одну рекогносцировку района падения вторых ступеней ракет Союз-2. Затем документ будет открыт для свободного доступа жителей Якутии. А примерно в середине октября Роскосмос совместно с Минохраны природы республики намерен провести Общественные слушания, на которых любой житель Якутии сможет задать все интересующие его вопросы. 

Отдельно Денис Лысков остановился на воздействии космических пусков на здоровье населения, отметив, что данный вопрос уже обсуждался с руководством республики. По словам заместителя руководителя Федерального космического агентства, сегодня эта проблема прорабатывается с Минздравом Якутии. Стороны склоняются к проведению постоянного мониторинга состояния здоровья жителей, проживающих вблизи района падения. Для этого планируется провести медицинское обследование населения до проведения пусков с последующими периодическими медицинскими обследованиями для того, чтобы иметь реальную картину состояния здоровья людей.

В свою очередь, Егор Борисов подчеркнул, что при обсуждении космической темы в республике возникает очень много эмоций, но при этом чувствуется нехватка объективных данных. Нет соответствующей статистики, нет фактов, демонстрирующих изменения тех или иных параметров среды во времени.   

Поэтому, сказал Егор Афанасьевич, в республике создана специальная комиссия, призванная вести постоянный мониторинг состояния окружающей среды в зоне падения вторых ступеней ракет Союз-2. Уже в ближайшие дни в Вилюйский улус приедут экологи, физики и другие специалисты, чтоб ы составить объективную картину до начала пуска ракет над территорией Якутии. Егор Борисов призвал жителей наслегов улуса оказать активную помощь в проведении исследований, потому что эта работа направлена, прежде всего, на сохранение природы и здоровье людей.

 

Материалы по теме: