Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Август 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Поиск на сайте

Муниципальный уровень Печать
23 Августа 2014 года, 07:37

Егор Борисов принял участие в праздновании юбилея города Вилюйска

viluisk322 АВГУСТА Егор Борисов принял участие в торжествах, посвященных 380-летию города Вилюйска, древнего города на реке Вилюй, чья богатая и славная история тесно переплетена с историей всего Российского государства.

 

Основанный в 1634 году енисейскими казаками, Вилюйск стал первым русским поселением на реке Вилюй. В 1822 году в связи с образованием Якутской области и с разделением области на округа, Вилюйск становится окружным городом Якутской области, центром Вилюйского округа.

В 1827-1829 годах в Вилюйске отбывает ссылку отставной гвардейский офицер, участник Отечественной войны 1812, герой битвы при Бородино, активный участник восстания декабристов Матвей Иванович Муравьев-Апостол.

А 3 ноября 1829 года в горноде открывается первая в Вилюйском округе школа, созданная на средства Якутского казачьего полка. Учителем стал урядник Кесарь Киренский.

В 1854-1855 годах в Вилюйске и Вилюйском округе работает первая в истории научная экспедиция Ричарда Мака, давшая подробное описание реки Вилюй на протяжении 2650 км. Экспедиция составила описание гнезд голубой глины в междуречье Вилюя и Малой Ботуобии, которая на самом деле была кимберлитовой рудой, но голубая и зелёная породы не вызвали у тогдашних ученых никаких ассоциаций.

При этом участники экспедиции отмечали: «Нам нередко доводилось встречаться с якутами, твёрдо уверенными в том, что они обладают особенными драгоценностями, которые они сохраняют и показывают с величайшими предосторожностями». Однако Маак предположение о несметных природных богатствах Вилюйского округа считал легендой.

В 1872 -1883 годах в Вилюйске отбывает ссылку писатель и революционер-демократ Николай Гаврилович Чернышевский. А 8 октября 1875 года в городе на Вилюе родился Иван Лаврентьевич Кондаков – будущий профессор Дерптского университета, магистр химии, создатель теории синтетического  каучука.

В 1891 году по инициативе и активном содействии английской сестры милосердия, путешественницы и филантропа Кэт Марсден основан Вилюйский лепрозорий. А в 1892 году в Вилюйске родился первый якутский профессиональный композитор Марк Николаевич Жирков.

В 1898 году в Вилюйске открылась метеорологическая станция. В этом же году в городе появилась бесплатная библиотека. Летом 1894 года в Вилюйск совершен первый коммерческий рейс парохода «Громов». Возможно, на этом пароходе в ссылку в Вилюйск прибыл украинский поэт и революционер Павел Грабовский.

В 1908 году в Вилюйске проходят первые в истории выборы уполномоченных (депутатов), из числа которых избирается городской староста. А на следующий год в город приходит первая телеграфная линия.

В 1915 году в Вилюйском уезде родился Гавриил Иосифович Чиряев – человек-легенда, участник Великой Отечественной войны, первый секретарь Якутского обкома КПСС, при котором в республике появились алмазные Удачный и Айхал, угольный Нерюнгри, построена Вилюйская ГЭС,  выявлены промышленные запасы угля, нефти, природного газа, олова, сурьмы, железной руды, апатитов, вольфрама, редкоземельных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней.

В феврале 1920 года в Вилюйском уезде устанавливается Советская власть. Тогда же проходит масштабная земельная реформа. Одним из активных участников революционных событий в республике становится уроженец Вилюйска, видный государственный деятель Степан Максимович Аржаков.

В 1929 году в Вилюйске начала работать первая киноустановка. В 1931 году открыта типография, тогда же заработало местное радио. А в 1936 году основан Вилюйский аэропорт.

Сегодня Вилюйский улус, центром которого является город Вилюйск – это динамично развивающийся крупный сельскохозяйственный район, одновременно являющийся действующим центром газодобычи всей республики.

Помимо крупных промышленных предприятий, таких как «Сахатранснефтегаз» и «Якутская топливно-энергетическая компания» в улусе работает большое количество представителей малого и среднего бизнеса. В том числе 23 малых предприятия, 106 микропредприятий и 732 индивидуальных предпринимателя.

На поддержку малого и среднего бизнеса в Вилюйском улусе из бюджета республики в этом году выделено 1 587,80 тысяч рублей. На эти же цели в местном бюджете муниципального района предусмотрено еще 5 174,5 тысяч рублей:

В соответствии с Планом совместных действий министерства по делам предпринимательства Якутии с МР «Вилюйский улус (район)» в 2014 году предусмотрено:

- расширение, реконструкция цеха по производству стройматериалов (пенобетона, полистирола, пиломатериалов)  в городе Вилюйск, селах Бетюнг и Жемкон.

- создание малых предприятий по растениеводству, овощеводству в  селах Чинекя, Тосу, Борогон, Кеданда, Тасагар и Тымпы;

- создание цеха по производству бутилированной чистой воды в городе Вилюйск.

- реконструкция пекарни в селе  Балагачча;

- создание мини-пекарен в селах Бетюнг, Лекечен, Жемкон, Тымпы, Тосу, Тасагар и Сатагай;

- создание комплекса «Автовокзал» с кафе в городе Вилюйск;

- создание комплекса дорожного сервиса (кафе, автомастерская) на границе с Сунтарским улусом

- создание придорожного сервиса в селе Лекечен.

- расширение производства изделий народных художественных промыслов в городе Вилюйске, селах Халбатцы и Хампа;

- открытие Бизнес-инкубатора в городе Вилюйске.

В настоящее время за счет средств Инвестиционной программы республики строится школа на 80 мест в селе Бетюнг. Одновременно ведется строительство десткого садика в городе Вилюйске. На 2015-2016 годы запланировано строительство новой школы на 80 мест в селе Тасагар.

А по программе общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» ведется строительство детских садов в селах Чинеке, Илбенге и Тымпы, а также спортзала в селе Тосу и здания школы на 80 мест в селе Екюндю.

Как и по всей республике, в настоящее время в Вилюйском улусе полным ходом идут работы по подготовке к новому отопительному сезону. В этом году запланирована замена четырех котлов, вспомогательного оборудования котельных и капитальный ремонт части инженерных сетей. На эти цели ГУП «ЖКХ РС (Я)» выделено 6 580,3 тыс. рублей.

В 2013 году в улусе были построены новые котельные в селах Балагаччы и Чинеке, а в селе Кирово построены тепловые сети протяженностью 2 115 метров. В нынешнем году ведется строительство котельной «Квартальная» в городе Вилюйск и новых котельных в селах Сатагай, Халбатцы и Жемкон.

В 2013 году материальную помощь на подключение к централизованному теплоснабжению на сумму 2,6 млн. рублей получили 36 семей вилюйчан. На 2014 год запланировано подключение к системам теплоснабжения еще 86 домов.

Также ведется работа по подготовке к переводу на электроотопление 39 частных жилых домов в селе Тосу. На эти цели в Инвестиционной программе Республики Саха (Якутия) на 2014 год предусмотрены средства в объеме 8060,9 тысяч рублей.

Выступая перед участниками торжественного собрания общественности Вилюйского улуса в Центре духовности «Алгыс», Егор Борисов тепло поздравил вилюйчан с юбилеем. Сказав при этом, что есть города, которые исчезают, едва появившись на карте. Самым известным примером такой печальной участи в Якутии является северный Зашиверск.

А есть города, которые живут столетиями и уверенно смотрят в будущее. Потому что в этих городах живут люди, любящие свой родной край, желающие ему добра и беспокоящиеся о его развитии. На протяжении всей своей истории Вилюйск всегда был и остается богат такими людьми. И в этом главный секрет его долголетия.

В то же время Егор Афанасьевич отметил, что среди известных личностей, которыми славен Вилюйск, были люди самой разной идеологической ориентации. Не только коммунисты, но и социал-демократы, либералы, представители других политических течений.

По мнению Егора Борисова, юбилей города – это еще и повод задуматься о своей истории, по-новому взглянуть на прошлое, дать объективную оценку тем или иным историческим событиям.

Важно, считает Егор Афанасьевич, освободиться от устоявшихся догм и клише в исторической науке, не замалчивать заслуги отдельных людей только потому, что их взгляды расходились с официальной точкой зрения, а дать объективную оценку деятельности исторических личностей со всеми их достоинствами и недостатками.

Вместе с Егором Борисовым участие в торжественном собрании общественности приняли участник Великой Отечественной войны Афанасий Иннокентьевич Николаев, почетный гражданин республики Нина Иннокентьевна Протопопова, епископ Якутский и Ленский Роман, депутат Государственной Думы РФ Федот Тумусов, статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко, первый вице-премьер правительства Якутии Генадий Вадюхин, члены правительства республики, вице-президент компании АЛРОСА Юрий Окоемов, депутаты Государственного Собрания Ил Тумэн, глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, глава города Вилюйска Александр Шипков, другие известные в республике и районе лица.

В этот же день Егор Борисов принял участие в юбилейных праздничных торжествах на стадионе «Оленск» города Вилюйска. Обращаясь к вилюйчанам, Егор Афанасьевич сказал: «Город Вилюйск имеет прекрасное прошлое, которым вы вправе гордиться. У вас сегодня прекрасное текущее состояние, которое предопределяет ваше развитие. И самое главное – у вас есть прекрасное будущее, которое вам предстоит создавать».

 

Материалы по теме: