Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июль 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск на сайте

Приоритеты развития Печать
24 Августа 2014 года, 15:20

Егор Борисов: пришло время актуализировать  Транспортную стратегию Якутии

transport23 АВГУСТА временно исполняющий обязанности  Главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в общественном совещании по вопросам развития транспортного комплекса в республике.

 

В начале совещания Егор Борисов напомнил собравшимся представителям федеральных, республиканских органов власти, делового сообщества и общественности о своем выступлении на  выездном совещании у Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в городе Анадырь, на котором были обсуждены вопросы  дальнейшего развития транспортной инфраструктуры.

 

Не секрет, что в республике накопился большой пласт проблем на транспорте, которые требуют скорейшего решения. Это и зависимость от ежегодного «северного завоза» в арктические районы, и необходимость обновления парка региональных авиа перевозок, и реновация речного флота, и ряд других системных проблем на транспорте. Предложения по решению этих вопросов были озвучены на совещании в Анадыре. По итогам выездного совещания правительству страны было предложено проработать вопрос о создании интермодального транспортного узла в городе Якутске, интегрированного с Северным морским путем внутренними водными путями.

Напомним, в Якутске созданы все условия для создания крупного логистического центра. Здесь находится крупный речной порт, построен современный аэропорт международного уровня. В столице республики сходятся федеральные дороги «Лена», «Колыма» и «Вилюй» и региональные дороги «Умнас», «Кобяй» и «Амга». Железная дорога «Беркакит-Томмот Якутск» обеспечит связь республики со всей страной через БАМ и Транссиб.

Для создания полноценного интермодального транспортного узла, способного обеспечить самый короткий трансконтинентальный транспортный коридор из стран АТР в Европу, не хватает только одного объекта – моста через реку Лену. Об этом и говорилось на совещании в Анадыре у Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В ходе общественного совещания, Егор Борисов отметил, что в настоящее время в республике вопросы развития транспортного комплекса определены с учетом приоритетов развития Дальнего Востока, стратегического освоения Арктики, перспективных направлений по разработке новых месторождений, формирования транспортных коридоров, логистических центров.

- Вопросы развития транспорта занимают особое место в Якутии. Необходимо с учетом актуализации стратегических целей корректировать региональную Транспортную стратегию до 2030 года. Ситуация в транспортном комплексе республики требует принятия своевременных решений, связанных с обновлением техники в авиации, на предприятиях речного флота, необходимостью завершения строительства железной дороги, ремонтными работами на автодорогах и многими другими вопросами. Вопросов больше чем ответов. Я  хотел бы услышать от вас конкретные,  конструктивные решений по проблемным вопросам республики, - сказал Егор Афанасьевич.

В своем выступлении министр транспорта  и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров рассказал о результатах, достигнутых за десять лет с момента принятия Транспортной стратегии.

Следует отметить, что Якутия одной из первых среди субъектов Российской Федерации в мае 2004 года в контексте основных направлений Транспортной стратегии России  разработала региональную Транспортную стратегию до 2025 года.  Этот документ стал составной частью Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года.

По словам министра, в настоящее время в республике проводится работа по актуализации Транспортной стратегии Якутии с удлинением горизонта планирования до 2030 года, где в качестве приоритетной поставлена задача создания  всесезонной опорной транспортной сети с выходом в единую транспортную сеть страны. Планируется, что в рамках стратегии будут решены такие вопросы как обновление, модернизация и пополнение парка транспортных средств, повышение надежности и доступности услуг пассажирского транспорта для всех слоев населения, обеспечение безопасности на транспорте и другие.

Также были выслушаны доклады  заместителя директора ФКУ ДСД «Дальний Восток» Виктора Тимонова, первого заместителя генерального директора ФКП «Аэропорты Севера» Натана Вербуха, генерального директора ОАО АК «Полярные авиалинии» Александра Тарасова, и.о.руководителя ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Павла Снытко, председателя НП «Транспортный Союз»  Республики Саха (Якутия), генерального директора  000 «Еловское-Трансстрой» Александра Дудникова. Они рассказали о текущем состоянии дел и среднесрочных перспективах развития вверенных им предприятий.

В ходе обсуждения участники совещания выступали с конкретными предложениями  по решению тех острых вопросов, которые мешают решению задач по обеспечению транспортной доступности на территории республики. Выслушав доклады и выступления участников совещания, Егор Борисов дал поручение внести предложения и соответствующие изменения в Транспортную стратегию республики до 2030 года и представить ее на рассмотрение в правительство республики до 1 ноября текущего года. Также даны поручения по отраслям о предоставлении детальных планов действий до 1 января 2015 года.

- Работу продолжим. В проект Транспортной стратегии республики до 2030 года должны быть заложены все предложения, откорректированы и внесены на рассмотрение в правительство республики. Необходимо принять наступательную позицию в вопросах развития транспортного комплекса республики, - резюмировал Егор Афанасьевич.

Материалы по теме: