Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июль 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск на сайте

развитие территорий Печать
26 Августа 2014 года, 03:28

Томпонские встречи Егора Борисова

krest-haljay25 АВГУСТА Егор Борисов вместе с делегацией правительства Якутии во главе с премьер-министром Галиной Данчиковой прибыл с рабочим визитом в Томпонский район республики.

Как и по всей Якутии, сегодня в Томпонском районе наблюдается позитивная динамика в развитии экономики. По итогам января-июня 2014 года возросла добыча угля (113,1%). В 2,8 раза превышены плановые задания по заготовке бревен хвойных пород. Почти на 10% увеличилось производство потребительских товаров.
В то же время несколько противоречивую динамику демонстрирует сельское хозяйство. Здесь в сравнении с уровнем аналогичного периода прошлого года отмечается рост поголовья лошадей (107,9%), птиц (103,8%), выросло почти на 8% производство молока. Но одновременно произошло снижение поголовья крупного рогатого скота (95,4%), свиней (75,1%) и оленей (99,0%).
krest-haljay3Тем не менее, общий объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами, увеличился в Томпонском районе на 15,9% и составил за январь-июнь 2014 года 1 585,1 млн. рублей.
Как отмечает правительство Якутии, в настоящее время развитие Томпонского горнопромышленного района сдерживается наличием таких инфраструктурных ограничений, как отсутствие круглогодичной единой сети автомобильных дорог района и республики, слабая мощность существующих автомобильных дорог; дефицит энергогенерирующих мощностей и электросетевой инфраструктуры. Значительны объемы ветхого и аварийного жилья. Остается высоким износ инженерных коммуникаций и электрических сетей, отсутствует налаженная система утилизации отходов. Имеет место значительный физический износ объектов социально-культурной сферы.

Тополиное: созвучие мыслей и действий
Рабочая поездка Егора Борисова в Томпонский район началась в селе Тополиное – центре Томпонского национального (эвенского) наслега, месте компактного проживания коренных малочисленных народов Севера – томпонских эвенов.
Здесь Егор Борисов и члены правительства республики побывали на местной котельной, где провели небольшое совещание по вопросам подготовки села к новому отопительному сезону. В ходе посещения Тополинской средней школы врио Главы Якутии потребовал от исполнителей принять меры по утеплению полов здания.
topolinoe4Затем в Этно-культурном центре «Гарпана» состоялась встреча Егора Борисова с населением села Тополиное. Участие в мероприятии приняли Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, вице-премьер Петр Алексеев, члены правительства республики.
Встреча с жителями Тополиного еще раз убедительно показала, что мысли и действия Егора Борисова в полной мере созвучны надеждам и чаяниям простых людей. Так, открывая встречу, Егор Афанасьевич говорил  о том, что сейчас необходимо предпринять все усилия, чтобы обеспечить гарантированный сбыт всей вырабатываемой селянами сельскохозяйственной продукции. «Только тогда у нас будет настоящее развитие», - сказал жителям Тополиного врио главы республики.
Чуть позже, когда наступило традиционное для всех встреч Егора Борисова с населением время вопросов и ответов, председатель сельскохозяйственного кооператива «Томпо» Николай Лебедев заявил, что его хозяйство готово уже через два-три года выйти на товарное производство оленины. Однако для обеспечения гарантированного сбыта продукции в соответствии с действующими в нашей стране стандартами кооперативу нужен убойный пункт.
topolinoe3Отвечая на этот вопрос, министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов заверил, что его ведомство уже запланировало поставку для СХК «Томпо» модульного убойного пункта. Кроме того, в планах Минсельхоза РС(Я) строительство ледника для нужд томпонских оленеводов.
Также Егор Борисов заметил, что Тополиное – это особый уголок Якутии со своей спецификой, и потому правительству необходимо уделить отдельное внимание этому населенному пункту.
В ходе длившегося два часа неформального разговора местные жители тоже поднимали этот вопрос. Говоря о том, что Тополиное не совсем верно отнесено к Заречной группе районов, ведь по своей труднодоступности и природно-климатическим условиям наслег гораздо ближе к Арктической группе улусов.
Егор Афанасьевич согласился с доводами выступавших, заметив, что именно по этой причине правительство республики намерено рассматривать проблемы Тополиного не в составе той или иной группы улусов, а отдельным блоком. Персональным куратором села он предложил назначить министра жилищно-коммунального хозяйства Алексея Колодезникова.
topolinoeВ начале встречи Егор Борисов говорил о том, что на нашу повседневную жизнь сильно влияют события, происходящие даже на другом конце земного шара. И это нужно обязательно понимать и учитывать, планируя свое будущее.
А уже в ходе дискуссии всплыл вопрос о строительстве нового детского сада для юных жителей Тополиного. Как обычно, ответ на этот вопрос со стороны Егора Борисова был предельно честным. Известно, что республика несколько лет вела сложные переговоры со Всемирным банком о кредите на строительство детских садов в Якутии. Но в последний момент, когда все тонкости и нюансы были уже улажены, а согласования пройдены, вдруг появились санкции Запада в отношении нашей страны.
Как заявил Егор Борисов, представители Всемирного банка уверили его, что санкции не будут распространяться на этот сугубо гуманитарный проект. Однако сомнения остаются, и окончательная ясность появится лишь в середине сентября.
Тем не менее, как заявила министр образования республики Сардана Татаринова, детский сад в Тополином будет построен в любом случае. Если не на средства Всемирного банка, то на собственные средства бюджета Якутии.
topolinoe5Завершая встречу, Егор Борисов поблагодарил жителей села за их бережное отношение к памяти Героя Социалистического труда Василия Михайловича Кладкина и сохранение его детища – сельскохозяйственного производственного кооператива «Томпо».
Однако, считает Егор Афанасьевич, нужно не только сохранять, но и наращивать наследие Василия Кладкина. Борисов посоветовал жителям Тополиного опереться на решения выездного заседания правительства Якутии в поселке Хандыга и на этой основе начать новый этап развития своего сельского хозяйства и наслега в целом.
«Тополиное всегда гордо звучало на уровне республике, пусть так будет и впредь!» - пожелал сельчанам Егор Афанасьевич.

Крест-Хальджай: будущее за молодежью
В этот же день состоялась встреча Егора Борисова с жителями села Крест-Хальджай, центра Баягантайского наслега Томпонского района. И снова речь шла о проблемах селян, о тех сложностях, с которыми им  приходится сталкиваться в повседневной жизни.
krest-haljay2Говорили о строительстве дорог, организации паромной переправы, развитии сельского хозяйства, низком качестве сотовой связи, ремонте и реконструкции клубов, необъективности при наложении штрафов контролирующими органами, детских площадках и многом другом.
Естественно, что на родине Героя Советского Союза, снайпера Федора Матвеевича Охлопкова обсуждались вопросы сохранения памяти о солдатах Великой Отечественной войны, быта ветеранов тыла.
В ходе двухчасовой встречи прозвучало много теплых пожеланий в адрес Егора Борисова. Выяснилось, что жители Крест-Хальджая очень внимательно следят за деятельностью Егора Афанасьевича, одобряют ее и считают, что уровень благосостояния сельчан в последние годы значительно повысился. Уверены селяне и в перспективах развития родного наслега.
krest-haljay4Под занавес долгого разговора Егор Борисов заявил, что всегда относил Баягантайский наслег к числу успешных и благополучных и надеется, что жители Крест-Хальджая и в будущем будут активно работать на благо села, района и республики.
Также Егор Афанасьевич с удовлетворением отметил, что на встречу с ним пришло много молодежи. «Значит, - заключил он, - молодым интересно здесь жить, интересно знать, как и что будет происходить в родном селе». Егор Борисов посоветовал селянам активнее вовлекать в общественную жизнь наслега свою молодежь, потому что за ней – будущее.
krest-haljay6Врио Главы Якутии посетил строящуюся в Крест-Хальджае новую школу на 220 учащихся. Чтобы завершить стройку, строителям предстоит еще довольно большой объем работы, однако они уверены, что смогут сдать здание в эксплуатацию в середине сентября. Егор Борисов принял участие в благоустройстве территории новой школы, посадив во дворе дерево.
Также Егор Афанасьевич и сопровождающие его лица посетили в этот день здание детского сада «Сырдыкчаана» и музей геологии села Крест-Хальджай.
krest-haljay10Томпонский район славен своими природными богатствами, поэтому не удивительно, что здесь выросла целая плеяда известных и уважаемых в геологическом мире высококлассных профессионалов. По просьбе устроителей музея Егор Афанасьевич сделал памятную запись на экспонатах музея геологов села Крест-Хальджай.

***

krest-haljay7_copyЗавершающим аккордом рабочей поездки в Томпонский район стало выездное заседание Правительства Республики Саха (Якутия) в поселке Хандыга. На нем были приняты важные для развития района и его наслегов решения, дающие положительные ответы на многие из тех вопросов, которые задавались Егору Борисову на встречах с населением сел Тополиное и Крест-Хальджай.

 

Материалы по теме: