Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Август 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Поиск на сайте

развитие территорий Печать
06 Сентября 2014 года, 20:55

Егор Борисов: «У Сунтарского улуса большой потенциал для развития»

sntr-14-0105 СЕНТЯБРЯ  Егор Борисов совершил рабочую поездку в Сунтарский улус.

В состав делегации вошли также член Совета Федерации РФ Александр Акимов, народный депутат РС(Я) Александр Уаров, заместитель председателя правительства республики Феодосия Габышева, министр образования Сардана Татаринова, министр культуры и духовного развития Андрей Борисов, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Гаврил Левин, первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Павел Аргунов, заместитель министра имущественных и земельных отношений Михаил Никифоров, заместитель министра финансов Павел Багынанов, заместитель министра экономики Павел Кылатчанов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Афанасьев, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Владимиров, заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая, заместитель министра труда и социального развития Оксана Винокурова, другие официальные лица.

Встреча с населением в Тойбохое
В первой половине дня Егор Борисов в сопровождении главы улуса Владимира Тихонова побывал в селе Тойбохой, где встретился с населением. Во вступительном слове врио главы республики подчеркнул, что встречи с жителями Якутии очень нужны и полезны для правительства с точки зрения ознакомления с ситуацией на местах и корректировки работы, исходя из постановочных вопросов граждан.
Говоря о развитии экономики в стране и мире, Егор Борисов отметил, что в республике в последние дни произошли два исторических события, которые открыли новые горизонты для развития нашего региона. Это начало железнодорожных грузовых перевозок до поселка Нижний Бестях и торжественная церемония соединения первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири», в которой приняли участие Президент России Владимир Путин и первый вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли.
sntr-14-020Врио главы региона подробно рассказал жителям Сунтарского улуса о визите Владимира Путина, который был приятно удивлен изменениями, произошедшими в облике города Якутска и отметил высокий уровень Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова.
На встречу в Тойбохой собрались жители всех близлежащих наслегов: Крестяха, Куокуну, Жархана, Арылаха, Мар-Кюеля, Вилючана, Нахары, Аллаги.  Разговор прошел традиционно в формате прямого диалога. Егор Борисов и члены рабочей группы дали подробные, обстоятельные ответы на все вопросы жителей.
В частности, действующему главе Якутии были заданы вопросы о поддержке ветеранов тыла, возможности выделения автотранспорта Жарханской школе-интернату, организации круглогодичного юннатского лагеря на базе Тойбохойского историко-краеведческого комплекса имени Героя Социалистического труда Георгия Бессонова, а также об учреждении премии для учителей имени Георгия Бессонова, 100-летие которого будет отмечаться в следующем году.
Директор Усун-Кюельской школы обратилась с просьбой о помощи в завершении строительства детского сада на 50 мест и строительстве школы в их селе. Министр образования Сардана Татаринова сообщила, что в этом году в программу общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» вошли два объекта в Сунтарском районе – детский сад на 50 мест в Усун-Кюеле и школа в Мар-Кюеле.  Строительство же в школы в Усун-Кюеле на 120 мест, по словам Татариновой, начнется со следующего года по инвестиционной программе и будет завершено в 2016 году.
Егор Борисов  дал поручение министру образования завершить строительство детского сада в Усун-Кюеле, который третий год возводится силами муниципального образования, а также в 2015-2016 годах ввести в эксплуатацию новое здание школы. Врио главы республики при этом добавил, что с 2003 года в Сунтарском улусе построено 16 типовых школ.
В рамках встречи в адрес Егора Борисова поступил вопрос о том, примут ли участие жители республики в строительстве газопровода «Сила Сибири». Кроме того, прозвучало предложение открыть в Сунтарском улусе учебное заведение по подготовке специалистов нефтегазовой отрасли.
Как проинформировал врио главы республики, в строительстве «Силы Сибири» примут участие примерно 11,5 тысяч человек, а при его дальнейшей эксплуатации потребуется порядка 1800 специалистов. Предприятия республики примут участие в тендере на подрядные работы. В республике идет подготовка специалистов для эксплуатации газопровода «Сила Сибири», в том числе путем направления якутян на учебу в высшие учебные заведения.
«Этим занимается министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики, которое заключило договор с компанией «Газпром», – пояснил Егор Борисов и посоветовал всем желающим обращаться в данное ведомство.
На предложение открыть в Сунтарском улусе учебное заведение по подготовке специалистов нефтегазовой отрасли, врио главы республики ответил, что на нынешнем этапе строительство нефтегазового техникума планируется в Ленском улусе – центре нефтегазодобычи республики.
Жители наслегов задали Егору Борисову вопрос о государственной поддержке семей,  имеющих пять и более детей. По словам Егора Афанасьевича, в этом году такую материальную помощь получат 300 –400 семей.
sntr-14-030Одно из обращений касалось плохого качества питьевой воды в районе. Врио главы республики считает, что необходимо начать использовать очистные сооружения, правительству поручено подготовить программу по данному направлению.
Много прозвучавших вопросов имело отношение к сельскому хозяйству. Работники сельскохозяйственного производственного кооператива «Крестях» спросили о возмещении затрат, понесенных ими на перевозку коров калмыцкой и алтайской породы, жители наслегов – о возмещении затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, государственной поддержке в восстановлении оросительных систем, строительстве изгородей сенокосных угодий. На все эти вопросы ответил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Афанасьев. По поводу возмещения затрат, он довел до сведения местных жителей, что для этого необходимо лишь правильно заполнить документы и представить их в министерство. По вопросу восстановления оросительных систем, замминистра констатировал, что управление мелиорации работает в этом направлении уже второй год. Афанасьев заверил, что выплаты субсидий на строительство изгородей для сенокосных угодий (25 тысяч рублей на километр изгородей) были приостановлены временно и возобновятся уже со следующего года.
Ряд вопросов был задан по части здравоохранения. Жители села сказали о необходимости строительства в Тойбохое нового стационара на 20 коек с современным медицинским оборудованием и реорганизации участковой больницы в кустовой медицинский центр, так как здесь лечится население со всех близлежащих наслегов.
Замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая сообщила, что в инвестиционную программу 2016 года Тойбохойская участковая больница не попала, но она включена в список первоочередных объектов, которые нуждаются в строительстве новых зданий.
В завершение встречи тойбохойцы выразили благодарность Егору Борисову за работу по подключению населенных пунктов Сунтарского улуса к электроотоплению. Что касается Тойбохоя, на сегодня здесь подключено к отоплению уже 90 процентов домов.
Егор Борисов пожелал жителям Тойбохоя и всех близлежащих сел успехов и счастья.
Затем он отдельно встретился с ветеранами Великой Отечественной войны – 96-летним Трофимом Николаевичем Жирковым и 91-летним Николаем Филипповичем Гуриновым, побеседовал с ними о жизни и предстоящих мероприятиях Года ветеранов Великой Отечественной войны, который недавно стартовал в республике.

Эльгяйцы – счастливые люди
Во второй половине Егор Борисов побывал в селе Эльгяй, где заглянул в гости к дочери заслуженного учителя РСФСР и ЯАССР, почетного гражданина Сунтарского района, основателя Эльгяйского музея природы Бориса Николаевича Андреева – Галине Борисовне Андреевой. Также Егор Афанасьевич принял участие в торжественной установке «золотой сваи» выставочного музея природы, посвященного 100-летию Б.Н. Андреева.
sntr-14-040Врио главы Якутии проинспектировал строящееся каменное здание Эльгяйской средней общеобразовательной школы им. П.Х. Староватова на 275 мест. Егор Борисов дал указание не спешить с вводом объекта и сделать перепланировку внутри здания, так как в Эльгяйской школе учится около 340 детей. Вдобавок к этому он поручил обеспечить школу всем необходимым оборудованием и инвентарем, пообещав, что проверит исполнение данных поручений и качество строительства.
Помимо этого Егор Борисов побывал в Эльгяйском музее фольклора имени С.А. Зверева и возложил цветы к памятнику известному якутскому певцу и олонхосуту.
На встречу с населением села Эльгяй съехались жители всех близлежащих наслегов –Кутаны, Бордона, Кюкяя, Кюндяя, Кемпендяя. И здесь диалог прошел в традиционной форме «вопрос-ответ».
Жителей волновали вопросы качества воды, обеспечения лекарствами, пенсионного обеспечения, строительства АЗС, признания ветеранами войны участников локальных боевых действий, возможности включения землеустроителей в число муниципальных служащих и другие. На все эти вопросы врио главы республики и министры дали исчерпывающие ответы.
Егор Борисов уделил большое внимание вопросу истории. Он отметил, что история Якутии была написана в 50-х годах, и что сегодня пришло время исправить искажения, внесенные в советское время. Егор Борисов озвучил, что до народа до сих пор не доведены все имена государственных деятелей, стоявших у истоков становления республики. Говоря, что отношение к руководителям в советское время было разное, он привел в качестве примера личность первого руководителя областного комитета партии Семена Захаровича Борисова, посвятившего всю жизнь организации алмазной промышленности в республике. Однако его имя осталось в забытьи за неоднозначное отношение к деятелям культуры. Также Егор Борисов сказал, что сегодня забыты многие представители якутской интеллигенции с либеральными взглядами, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие Якутии и отдали свои жизни во имя будущего в революционные годы. «История должна быть написана абсолютно объективно, как есть. В ней не нужно скрывать, кто сделал ошибки, а кто поступал правильно», – резюмировал  Егор Борисов.
sntr-14-050Еще одним важным вопросом стала тема введения в стране правила о выдаче разрешений на торговлю мясом крупного рогатого скота только в том случае, если убой производился в специально отведенных местах. Замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Афанасьев ответил, что сроки введения данного правила в республике перенесены. Кроме того, он сообщил, что министерство заключило договор с предприятием «Колос» на строительство в Якутии убойных пунктов и овощехранилищ и разработало график введения данных объектов по республике.
Также поступил вопрос о разведении якутской породы крупного рогатого скота. Егор Борисов уверен, что массовое разведение данной породы невозможно в связи малым количеством поголовья, вследствие чего происходит кровосмешение. Однако работа в этом направлении, по его словам, продолжается. Сейчас в республике насчитывается 1300 голов якутской породы крупного рогатого скота. Больше всего такого скота содержится в Эвено-Бытантайском улусе – свыше тысячи.
В завершение встречи, жители села Эльгяй пригласили Егора Борисова на открытие нового здания школы.
Лидер республики в свою очередь отметил, что эльгяйцы – счастливые люди. «В Якутии можно посчитать на пальцах такие села, как ваше, откуда вышло столько известных людей. Вы должны продолжать начатые ими дела, чтить их имена и передать память о них молодежи и подрастающему поколению», – призвал Егор Борисов.
Далее Егор Борисов побывал в новом здании Сунтарской начальной школы имени В.Г. Павлова, которое было введено в прошлом году, посетил строящийся спортзал школы.  В завершение рабочей поездки Егор Афанасьевич провел встречу с педагогическим сообществом Сунтарского улуса, в ходе которой заявил, что еще раз убедился:  Сунтарский улус обладает большим потенциалом для дальнейшего развития.

Фото Максима Тихонова (ЯСИА) 

Материалы по теме: