Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июнь 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Поиск на сайте

развитие территорий Печать
11 Сентября 2014 года, 15:53

Егор Борисов провел совещание по реализации Федерального закона №136-ФЗ

vvlsk-14-00110 СЕНТЯБРЯ Егор Борисов побывал в рабочей поездке в селе Верхневилюйск, где провел совещание с участием глав муниципальных образований Вилюйской группы улусов.

Состоявшееся совещание было посвящено вопросам реализации Федерального закона от 27 мая 2014 года №136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Выборная система повышает роль местного самоуправления
Во вступительном слове Егор Борисов отметил, что изменения в федеральном законодательстве повлекут за собой соответствующую корректировку республиканских законов. При этом обязательно должны быть учтены особенности Якутии, соблюдены интересы населения региона.
vvlsk-14-002По мнению Егора Афанасьевича, главы муниципальных образований республики стали достаточно четко ориентироваться в вопросах своих полномочий. Он назвал это большим успехом, достигнутым, прежде всего, путем активной работы с населением.
Врио главы республики пояснил, что ФЗ-136 имеет несколько основных направлений. Во-первых, это организация муниципальных районов в городских округах. Во-вторых, изменение механизма избрания глав улусов и муниципальных образований, а также депутатов улусных собраний (выборы либо назначение). В-третьих, сокращение полномочий муниципальных образований. И, наконец, в-четвертых, возможность передачи на уровень местного самоуправления контрольно-учетных полномочий.
Далее Егор Борисов обозначил свою позицию по всем вышеперечисленным аспектам.
vvlsk-14-003В частности, он сказал, что не считает нужной организацию муниципальных образований в городском округе «Город Якутск», так как сложившееся административно-территориальное деление вполне удобно. В дилемме между выборами или назначением  глав муниципальных образований Егор Борисов отдают предпочтение выборам, поскольку, на его взгляд, в этом случае ответственность распространяется на самих жителей наслегов, голосующих за того или иного кандидата. Врио главы республики назвал выборную систему эффективной, а также повышающей роль самоуправления. При этом он добавил, что данный вопрос открыт для дискуссий.
Внедрение сити-менеджеров Егор Борисов считает не достаточно действенным инструментом, исходя из опыта их работы в Нижне-Колымском, Усть-Янском улусах, Тикси и других населенных пунктах. По его словам, при этом, как правило, возникает конфликт между главой и сити-менеджером.
vvlsk-14-004Кроме прочего, врио главы республики уверен, что изменения, предусмотренные ФЗ-136, ни в коем случае нельзя вводить резко. Он предложил сделать 2015 год подготовительным этапом, а непосредственно к изменениям перейти только в 2016 году.

Объем полномочий муниципалитетов может быть дифференцированным
Егор Борисов рассказал главам о социально-экономической ситуации в республике. Как он сообщил, развитие продолжается хорошими темпами. Наполнение регионального бюджета идет по плану. В свете этого Егор Афанасьевич подробно проинформировал коллег о том, как прошли недавние важнейшие для Якутии события  – открытие железнодорожных грузовых перевозок до поселка Нижний Бестях и старт строительства газопровода «Сила Сибири».
vvlsk-14-005Разговор с главами традиционно прошел в формате открытого микрофона.  Егору Борисову и присутствовавшим членам правительства республики были заданы вопросы о налоговых поступлениях от добычи газа, о подготовке закона о развитии сельского хозяйства в республике, о трудоустройстве якуятян –выпускников центральных вузов, о создании отдельной программы по развитию Вилюйской группы улусов, о своевременной перевозке строительных материалов для строительства объектов к ХХ Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которые состоятся в Верхневилюйске в 2017 году, о ремонте многоквартирных домов, комплексной застройке домов по линии министерства сельского хозяйства, строительстве детских садов и т.д.
vvlsk-14-006В ходе диалога выяснилось, что многих глав беспокоит вопрос о том, не будут ли сокращены бюджеты и штаты муниципальных образований. Егор Борисов по этому поводу ответил, что финансирование не должно сильно измениться. При этом он проговорил, что с уменьшением полномочий объем работы точно не уменьшится.
Врио главы республики предложил подойти к этому вопросу дифференцированно. Тем муниципалитетам, которые докажут, что могут потянуть много  – дать больше полномочий, тем у кого сил не хватает – меньше. Когда же речь зашла о средствах, которые выделены муниципальным образованиям на благоустройство, Егор Борисов еще раз строго предупредил глав поселений – не направлять их на другие цели.

Нужно уходить от устаревших механизмов организации сельхозпроизводства
vvlsk-14-007Отвечая на вопрос о поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей и создании условий для трудоустройства молодежи на селе, Егор Борисов попенял на то, что сегодня селяне часто думают только о субсидиях и дотациях, а отнюдь не о повышении производительности.
Здесь он привел положительный пример Героя труда Российской Федерации, главу крестьянского хозяйства «Удьуор» Баягантайского наслега Усть-Алданского улуса Михаила Николаевича Готовцева, у которого коровы дают по 3,5 тысяч литров в год. Егор Борисов объяснил достижения Готовцева тем, что он строго придерживается технологии и занимается племенной работой, хотя затрачивает на это столько же средств, сколько и все остальные.
Егор Борисов вновь повторил, что последние двадцать лет, в суровых рыночных реалиях, республика вслепую поддерживала сельское хозяйство. Благодаря этому в Якутии не закрыто ни одно сельское поселение, тогда как по России оказались заброшены тысячи деревень, развалились десятки тысяч хозяйств.
vvlsk-14-0089Однако постоянная бюджетная поддержка имела и другую сторону медали – она приучила многих жить на всем готовом, не задумываться о развитии. И этот фактор может привести к печальным последствиям, не скрывает Егор Борисов.
Врио главы республики в очередной раз заявил, что нужно отходить от устаревших механизмов организации производства на селе, сформировать систему гарантированной закупки сельхозпродукции, интенсивно развивать материально-техническую базу хранения товаров. Ибо одной из причин того, что республика не может обеспечить себя круглогодично мясом и картофелем, является главным образом острая нехватка складов, овощехранилищ, холодильного оборудования. В результате в осенний период продукция сельского хозяйства форсировано сбывается по заниженным ценам.

О том, что волнует нюрбинцев
Глава Нюрбинского улуса Борис Попов поднял на встрече три вопроса, особенно волнующих всех жителей района: строительство и завершение III и IV пусковых комплексов линии ВЛ 220 кВ «Мирный – Сунтар – Нюрба» с подстанцией в Нюрбе, газификация Нюрбинского района и судьба 10% акций предприятия «АЛРОСА-Нюрба».
vvlsk-14-0010Егор Борисов ответил, что проект строительства линии электропередачи «Мирный – Сунтар – Нюрба» в свое время был включен в федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Было успешно реализовано строительство линии «Мирный –Сунтар», дальше на очереди стоял отрезок «Сунтар –Олекминск». Но впоследствии появились решения Правительства РФ, согласно которым линия «Сунтар-Нюрба» была исключена из программы. «Сегодня перед нами стоит задача – добиться решения о повторном включении этого проекта в федеральную программу. Альтернативный вариант – включить стоимость строительства в тарифные составляющие ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» и ОАО «Федеральная сетевая компания», которые занимаются возведением энергетической инфраструктуры в республике. Стоимость проекта составляет порядка 5 млрд. рублей. Думаю, этот вопрос мы решим», - успокоил Егор Борисов.
vvlsk-14-0090Относительно газификации Нюрбинского улуса Егор Борисов сообщил, что она точно не будет проводиться в случае реализации строительства ЛЭП, так как это очень затратно.
По вопросу судьбы 10% акции предприятия «АЛРОСА-Нюрба», врио главы республики озвучил, что дал поручение правительству республики, чтобы все дивиденды были направлены на решение экологических проблем Вилюйской группы улусов, без включения их в объем дотационных средств.
В адрес врио главы республики также поступил вопрос об обеспечении электроотоплением заречных населенных пунктов Вилюйского и Верхневилюйского улусов, газификация которых сегодня невозможна. Егор Афанасьевич дал поручение министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и министерству промышленности республики до конца года внести отдельные предложения по решению данной проблемы.
vvlsk-14-0092На вопрос жителей села Хоро Верхневилюйского улуса о строительстве в их наслеге детского сада ответила вице-премьер правительства республики Феодосия Габышева. Она довела до сведения граждан, что  в единую программу строительства детских садов по республике включены два детсада на 240 и на 140 мест в селах Верхневилюйск и Андреевское, строительство детсада в Хоро –  на очереди. Детский сад в селе Кэнтик будет выкуплен на средства федеральной субсидии в 2015 году. Кроме этого, как объяснила Габышева, в четырех наслегах улуса строительство детских садов идет по линии общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке».
vvlsk-14-0093Еще один актуальный вопрос, поднятый в ходе встречи, касался обеспечения наслегов улуса врачами. По этому поводу министр здравоохранения республики Александр Горохов доложил, что кроме проекта «Земский доктор» в настоящее время начинает реализоваться программа по подготовке кадров. Таким образом, поселения могут направить на учебу на целевые места своих ребят, которые обязаны будут вернуться и работать у себя на родине.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов отметил, что предложения по реализации ФЗ-136 принимаются только до октября, и посоветовал главам поспешить. Он призвал их вплотную заниматься сельским хозяйством и пожелал успехов.
После совещания Егор Борисов проинспектировал строящийся больничный комплекс на 50 коек в селе Верхневилюйск, который будет введен в октябре 2015 года, осмотрел место строительства спорткомплекса и стадиона, возводимых специально к Спартакиаде «Игры Манчаары» 2017 года, побывал в Верхневилюйском техникуме и Верхневилюйской республиканской гимназии имени М.А.Алексеева, где встретился с учащимися.

 
Фото Максима Тихонова (ЯСИА)

Материалы по теме: