Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Декабрь 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Поиск на сайте

религия Печать
01 Октября 2014 года, 18:49

Егор Борисов принял делегацию Буддийской традиционной Сангхи России

budd-14-0781 ОКТЯБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел встречу с делегацией Буддийской традиционной Сангхи России, прибывшей в город Якутск для участия в торжественной церемонии открытия буддийского дацана.

На встрече присутствовали глава Буддийской традиционной Сангхи России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, член Президиума Межрелигиозного совета России Дамба Аюшеев – XIV Пандито Хамбо лама, почетный ректор Буддийского университета (Бурятия) Ганжурцырен Раднаев – Ганжур лама и руководитель религиозной организации Буддийская община «Лотос» города Якутска Дмитрий Жалсараев –Дандар-Гэбшэ лама.
По традиции Егор Борисов рассказал гостям о Якутии, ее географических и климатических особенностях. Также глава республики поведал о культурных традициях многонационального народа Якутии, подчеркнув, что, живя в таких суровых и экстремальных природных условиях, якутяне привыкли помогать друг другу независимо от национальности и вероисповедания.
Глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшев сердечно поблагодарил Егора Борисова за гостеприимный прием, за возможность впервые побывать на якутской земле. Он также рассказал об основах и главных идеях буддизма, отметив, что его религия всецело направлена на сохранение и укрепление мира.
В ходе теплой беседы, длившейся более часа, стороны обсудили различные вопросы, нашли много общего в культурном развитии якутского и бурятского народов.
В завершении встречи Ил Дархан Республики Саха (Якутия) и XXIV Пандито Хамбо лама обменялись сувенирами и традиционными национальными подарками.
Также во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Соловьев и руководитель Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия) Алексей Сергучев.

СПРАВКА:
Буддизм официально был признан в России во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. В 1763 году был утвержден избранный на собрании ширээтэ лам (настоятелей) дацанов Бурятии первый Пандита Хамбо лама Дамба-Даржа Заяев (1702–1777), который являлся главным духовным деятелем, руководителем всех дацанов в Бурятии. Заяев получил образование в Гоман-дацане в Тибете. Так в России возникла централизованная буддийская организация, которая в настоящее время носит название Буддийская традиционная Сангха России.
В 1915 году в Санкт-Петербурге было завершено строительство первого на западе Российской империи буддийского монастыря.
Во времена советской власти многие буддийские монахи и простые верующие были репрессированы, а дацаны разрушены. К началу 1940-х годов на территории СССР не существовало ни одного действующего буддийского монастыря.
В 1990 году здание дацана в Петербурге было возвращено буддистам, которые пригласили на должность настоятеля бурятского ламу, полностью посвященного монаха (гелонга) Данзан Хавзуна Самаева.
В 1995 году на собрании ширээтэ лам дацанов Центральное духовное управление буддистов было реорганизовано в Буддийскую традиционную Сангху России. Сейчас в состав БТСР входит несколько десятков буддийских организаций: дацаны и общины в Агинском автономном округе, Бурятии, Иркутской области, Москве и Санкт-Петербурге.
В настоящее время буддизм широко распространен в Тайване, Таиданде, Непале, Китае, Монголии, Корее, Шри-Ланке, России, Японии. Также тибетский буддизм  развивается в западных странах.

Материалы по теме: