Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Август 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Поиск на сайте

федеральный уровень Печать
10 Октября 2014 года, 15:10

Егор Борисов выступил на заседании Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока

pravcom-14-109 ОКТЯБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которое состоялось в Москве под председательством премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.

 

Поручения по ликвидации последствий паводка выполнены
Первым вопросом повестки рассматривалось исполнение Указа Президента РФ от 31 августа 2013 года №693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей. Еврейской автономной области».
Дмитрий Медведев отметил, что на восстановление инфраструктуры Дальнего Востока от прошлогоднего стихийного бедствия из федерального бюджета было перечислено в общей сложности более 40 млрд. рублей.
Самой сложной, по его оценке, являлась задача построить и привести в порядок жилье, в котором после наводнения нуждалось почти 12 тысяч человек. Однако, как и было заявлено ранее, к 30 сентября 2014 года все пострадавшие переехали в новые или отремонтированные квартиры, дома. Приобретено и построено 226 тысяч квадратных метров жилья. Финансовую помощь получили почти 200 тысяч человек, им выплачено более 10 млрд. рублей. Поддержка была оказана и сельхозпроизводителям (возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, на восстановление затопленных посевных площадей, компенсация за потерю урожая). Кроме того, проделан значительный объем работ по ремонту дорог, реконструкции энергетических и социальных объектов. Таким образом, сегодня регион полностью готов к наступающей зиме.
pravcom-14-70«В целом мы справились. Поручения по ликвидации последствий паводка выполнены в установленные сроки», - констатировал Председатель Правительства РФ, поблагодарив не только спасателей, волонтеров, представителей федеральных и региональных органов власти, но и рядовых жителей страны, так или иначе помогавших Дальнему Востоку.
Заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в своем докладе лишь подтвердил сказанное Дмитрием Анатольевичем.
Единственная сохраняющаяся проблема – это некоторое отставание от графика по восстановлению дорожной сети. По словам полпреда, 155 из 1505 километров поврежденных дорог пока не приведено в надлежащее состояние.  В этой связи Юрий Трутнев призвал ответственных ускорить выполнение данных работ, тем более что уже наступают холода.
Также вице-премьер проинформировал, что в Правительство РФ  недавно внесена на рассмотрение комплексная система по снижению рисков паводков будущих периодов. Речь идет о повышении точности прогноза, увеличении возможности использования действующих водохранилищ, пропускной способности участков рек, защиты населенных пунктов и объектов инфраструктуры.

Лесная промышленность: отступать дальше некуда
Вторая ключевая тема заседания Правительственной комиссии касалась положения дел в развитии лесной отрасли, которая, по оценке Дмитрия Медведева, имеет особое значение для Дальнего Востока.
Премьер признал, что ситуация в этой сфере пока не очень радостная. В структуре экономики лесная промышленность занимает не более 1,5%, и ее доля за последние годы неуклонно падает. Потери бюджета от неэффективного освоения лесных ресурсов по всей стране (даже по самым оптимистическим оценкам) составляют свыше 8 млрд. рублей. При этом, напомнил Медведев, на Дальнем Востоке сосредоточено 43% земель лесного фонда и четверть всех российских запасов древесины.
pravcom-14-80В настоящее время на территории Дальневосточного округа реализуется 11 приоритетных инвестпроектов, ориентированных на производство продукции глубокой переработки древесины, с общим объёмом в 37 млрд. рублей. По семи проектам осуществлен запуск мощностей, но  предприятия загружены пока всего лишь максимум наполовину, а проекты сами по себе еще не вышли на необходимый уровень рентабельности. «Ситуация должна быть исправлена, в отрасли надо наводить порядок, в том числе и кадровый. И, конечно, нужно посмотреть на законодательство, отталкиваясь от существующих реалий», - заявил Дмитрий Медведев.
В рамках обсуждения этого вопроса выступил Егор Борисов. В числе основных факторов, сдерживающих развитие лесопереработки в Республике Саха (Якутия), он назвал, во-первых, слабо развитую транспортную инфраструктуру, зависимость от автозимников, сокращающую период заготовки леса до 5 месяцев в году.  Во-вторых, отсутствие достоверных фактических данных о произрастаемой древесине, вследствие чего лесозаготовители несут высокие риски по качеству и объему сырья на отдаленных участках. В-третьих, высокий уровень износа основных фондов лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств.
Исходя из этого, Егор Борисов предложил включить в Государственную программу РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы»  финансирование за счет средств федерального бюджета лесоустроительных работ в южной части Якутии, а также софинансирование (на условиях 95% ассигнований из федерального бюджета) строительства в республике магистральных лесовозных дорог круглогодичного действия.
pravcom-14-50_copyДалее Егор Афанасьевич попросил рассмотреть возможность субсидирования затрат лесоперерабатывающих предприятий на оплату процентов по лизингу оборудования и техники.  Кроме того,  глава Якутии считает необходимым поручить Министерству природных ресурсов и экологии РФ внести в Правительство РФ согласованные предложения о зачислении уплачиваемых арендных платежей за пользование участками земель лесного фонда Российской Федерации в региональные бюджеты – для финансирования содержания сезонных лесовозных дорог.

В Якутии снижается смертность и растет рождаемость
Еще один вопрос, рассмотренный на заседании Правительственной комиссии, был связан с реализацией мероприятий Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» в регионах Дальнего Востока.  
Предваряя эту тему,  Дмитрий Медведев сделал справедливый вывод о том, что  можно стоить дома и дороги, создавать инфраструктуру, но без нормальной медицины, без хороших больниц и грамотных врачей обеспечить комфортную жизнь на Дальнем Востоке просто невозможно.
Согласно поручению премьер-министра РФ, для более детального изучения деятельности региональных органов власти по развитию здравоохранения, в госпрограмме будет даже сформирован специальный раздел, содержащий мероприятия, индикаторы и целевые показатели отдельно для Дальнего Востока.
pravcom-14-30В Республике Саха (Якутия) отмечается благоприятная динамика основных медико-демографических показателей. В частности, по итогам 2013 года ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась почти на 2,5 года (с 66,7 в 2010 году до 69,13 лет). Коэффициент естественного прироста вырос на 25% по сравнению с 2010 годом (с 7,0 промилле до 8,8 промилле). По этому показателю Якутия занимает восьмое место в стране и первое место в ДФО. Также в республике фиксируется стабильное улучшение показателей по младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза. Общая смертность за четыре года также уменьшилась на 11,2%, тогда как рождаемость, наоборот, набирает обороты (седьмое место в стране и первое на Дальнем Востоке).
За период реализации госпрограммы в Якутии завершено строительство 9 медицинских объектов (всего по ДФО было ведено 12 объектов), отремонтировано 60 медучреждений, закуплено и установлено более 3,7 тысяч единиц оборудования.
Тем не менее, Егор Борисов обратил внимание участников заседания на ряд важнейших для республики проблем в сфере здравоохранения.
Прежде всего он сказал о том, что в целях обеспечения  специализированной медпомощью граждан, проживающих в малонаселенных, отдаленных и труднодоступных селах, в прошлом году Якутия выступила с законодательной инициативой о внесении ряда изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Однако на сегодняшний день получено отрицательное заключение Правительства РФ на этот законопроект. Между тем, как пояснил Егор Борисов, Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам здравоохранения в январе 2014 года поручил разработать дифференцированные нормативы объемов оказания медпомощи с учетом плотности населения, транспортной доступности и климатогеографических особенностей регионов. Поэтому Борисов настаивает на пересмотре вынесенного заключения Правительства РФ.
Sequence_05_10_И Дмитрий Медведев, и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поддержали позицию Главы Республики Саха (Якутия).
Помимо этого, Егор Борисов еще раз поставил вопрос о приоритетном включении в госпрограмму «Развитие здравоохранения» строительства онкологического диспансера и кардиососудистого центра в городе Якутске, а также обратился с просьбой рассмотреть возможность предоставления федеральных субсидии на софинансирование расходов, возникающих при оказании скорой санитарно-авиационной медпомощи. 

***

В ходе заседания Дмитрий Медведев сообщил о том, что в тот же день, несколькими часами ранее, на заседании Правительства РФ был одобрен  пакет законопроектов, в которых закреплен механизм создания территорий опережающего развития в Российской Федерации, что крайне важно для будущего Дальнего Востока.

Материалы по теме: