Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июнь 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Поиск на сайте

федеральный уровень Печать
17 Октября 2014 года, 15:14

Егор Борисов встретился с федеральными министрами финансово-экономического блока

minec_13-05Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев14 ОКТЯБРЯ в Москве Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочие встречи с руководителями сразу двух ключевых федеральных ведомств – министром финансов РФ Антоном Силуановым и министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым.

В ходе встречи с Антоном Силуановым речь шла в первую очередь о методике формирования межбюджетных отношений.  Напомним, что с 2015 года на региональном и муниципальном уровне завешается переход на программный бюджет. Иными словами, с будущего года в регионах должны в обязательном порядке приниматься только трехлетние бюджеты, при этом они должны быть сбалансированными.
Между тем правительство Якутии считает, что ряд положений действующей методики не позволяет достичь сбалансированности бюджета республики. В частности, в существующей сейчас методике не учитывается реальный коэффициент транспортной доступности, связанный, в том числе, с низкой плотностью населения республики. Кроме того, не в пользу республики разнятся применяемые в методике расчеты потребности и фактические расходы региона на заработную плату (без учета районных коэффициентов, установленных нормативно-правовым актом субъекта).
Указанные показатели являются базовыми для исчисления индекса бюджетных расходов и в целом объемов выделения дотации.  Исходя из этого, Егор Борисов обратился к Антону Силуанову с просьбой учесть соответствующие предложения республики при выработке подходов к распределению дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2016-2018 годы.
В рамках встречи с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым Егор Борисов высказал свое мнение относительно нового проекта ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». На сегодняшний день проект программы предусматривает три основных направления – создание инженерной и транспортной инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), создание комплексов обеспечивающей инженерной, транспортной и социальной  инфраструктуры инвестиционных проектов и развитие человеческого капитала. Однако глава Якутии уверен, что программа обязательно должна включать в себя еще одно направление, касающееся создания развитой транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры не только в ТОСЭР, но и в макрорегионе в целом. Ибо отсутствие инфраструктуры не только ограничивает приход инвесторов, но и  является основной причиной оттока населения с Дальнего Востока. Только по Якутии потребность для создания такой инфраструктуры на период до 2025 года оценивается  более чем в 200 млрд. рублей. Тогда как масштабы проектов  не позволяют решить эту задачу исключительно за счет регионов.
Егор Борисов предложил включить в новую редакцию федеральной целевой программы завершение строительства четырех приоритетных инфраструктурных объектов республики: магистрального газопровода «Кысыл-Сыр-84 км», автомобильной дороги регионального значения «Амга», ВЛ 220 кВ Мирный-Сунтаp-Нюрба с подстанциями «Сунтар» и «Нюрба» (3 и 4 пусковые комплексы)» и мини-ТЭЦ в п. Зырянка.
Также Егор Афанасьевич попросил главу Минэкономразвития России рассмотреть возможность компенсации республике из федерального бюджета дополнительных расходов, связанных с ростом цен на нефть, газоконденсат и уголь.
Еще один комплекс вопросов, поставленных Егором Борисовым перед Алексеем Улюкаевым, касался возможного введения дополнительных преференций для субъектов малого бизнеса, работающих на территории Якутии, как пилотного региона в сфере поддержки предпринимательства. Речь идет об установлении налоговых каникул вновь созданным предприятиям по федеральным налогам (НДС, налог на прибыль), компенсации предпринимателям затрат на оплату проезда работников к месту использования отпуска и обратно, а также о субсидировании разницы районных коэффициентов для работников малых предприятий.
Кроме того, с учетом уникальных особенностей Якутии с точки зрения государственного регулирования Дальнего Востока и российской Арктики, Егор Борисов предложил Алексею Улюкаеву провести в IV квартале 2014 года в городе Якутске выездное совещание Министерства экономического развития Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). 
Материалы по теме: