Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июль 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск на сайте

приоритеты развития Печать
17 Октября 2014 года, 18:45

Егор Борисов напутствовал новых членов правительства Якутии

prav-vo-140-0117 ОКТЯБРЯ Егор Борисов провел расширенное планерное совещание с членами правительства республики. Встреча с главой республики в таком формате стала первой для нового состава кабинета министров Якутии, и это обстоятельство во многом предопределило ее содержание.

Открывая совещание, Егор Борисов поздравил членов правительства с назначением на должность, отметив, что подбор кадров осуществлялся с учетом профессиональной подготовки, опыта работы и личных деловых качеств претендентов.
Егор Афанасьевич заметил, что система органов исполнительной власти республики осталась неизменной, однако произошли некоторые преобразования в структуре. Количество заместителей председателя правительства Якутии сокращено с восьми до шести.
prav-vo-140-03Был в ходе планерного совещания и торжественный момент. Когда Егор Борисов лично вручил нагрудные знаки членов Правительства РС(Я) вновь назначенным вице-премьерам Игорю Никифорову и Виктору Омукову, министрам Александру Артемьеву, Сахамину Афанасьеву, Владимиру Васильеву, Дмитрию Глушко, Александру Дружинину, Владимиру Тихонову и председателю Государственного комитета по безопасности жизнедеятельности РС(Я) Юрию Зайцеву.
Сразу после короткой церемонии планерное совещание вновь вошло в серьезное русло. Егор Афанасьевич заметил, что в правительстве республики он работал с начала 1992 до 2010 года с небольшим перерывом. Он также имеет возможность сравнивать работу правительства Якутии с другими регионами.
«Сегодня деятельность правительства республики поднята на очень высокий уровень и этот уровень должен сохраняться впредь», – подчеркнул Егор Афанасьевич.
Для этого Ил Дархан пожелал членам правительства в первую очередь не бояться принимать на себя всю полноту ответственности за состояние дел в своей отрасли и за принимаемые решения по ее развитию.
prav-vo-140-02Не менее важным условием является четкое и безусловное соблюдение всех норм действующего законодательства. По этому поводу Егор Борисов сказал участникам совещания: «Призываю вас жить в мире с законом. Нарушите закон – на меня не рассчитывайте!». Он  напомнил присутствующим о состоявшемся накануне заседании Совета по противодействию коррупции при Главе Республики Саха (Якутия), по итогам которого было принято решение об усилении антикоррупционной работы.
Егор Афанасьевич заявил, что создание единого Госкомитета РС(Я) по размещению государственных заказов и исключение этих функций у других министерств и ведомств уже дало положительные результаты. Однако большой объем актикоррупционных мер еще предстоит принять на уровне муниципальных образований.
Говоря о конкретных вопросах деятельности правительства, Егор Борисов порекомендовал членам кабинета министров сохранить системный подход к работе. И в то же время, в случае возникновения чрезвычайных или кризисных ситуаций, оперативно решать возникающие проблемы.
prav-vo-140-05Министрам Егор Афанасьевич пожелал всегда держать в уме принятые на заседаниях правительства приоритеты, но с другой стороны твердо отстаивать интересы своих отраслей на всех уровнях. В том числе через участие в профильных федеральных целевых программах.
Особо Егор Борисов остановился на вопросах взаимодействия со средствами массовой информации. Глава Якутии призвал членов правительства рассматривать СМИ как инструмент общения с населением, особенно при обсуждении волнующих людей  резонансных тем.
Егор Афанасьевич предложил членам кабинета министров максимально часто выходить в телеэфир, выступать на страницах печатных изданий, устраивать пресс-конференции, находить другие поводы для общения с журналистами.
Не менее важной является работа и непосредственно с самим обществом, считает Егор Афанасьевич. Для этого необходимо активизировать деятельность Общественных советов при министерствах и ведомствах, почаще встречаться с активом, разъяснять людям причины и ожидаемые следствия принятых решений.
prav-vo-140-06В целях обеспечения доступности для населения, убежден Егор Борисов, нужно также стремиться к тому, чтобы республиканские программы и другие нормативные правовые акты были написаны понятным для людей языком, без излишнего наукообразия и бюрократических оборотов. А каждый министр должен досконально знать не только состояние дел в своем ведомстве, но и уметь разъяснить жителям принятые правительством решения по таким важным отраслям как сельское хозяйство, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и т.д., быть в курсе и доводить до людей ситуацию в стране и мире.
В завершение совещания Егор Борисов проинформировал членов правительства о результатах своей рабочей поездки в Москву. В ходе командировки глава Якутии принял участие в заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока под председательством Дмитрия Медведева, в совещании у вице-премьера Правительства России – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, провел встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым, министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и другими. 

Фото Максима Тихонова (ЯСИА)

Материалы по теме: