Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июль 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск на сайте

международное сотрудничество Печать
31 Октября 2014 года, 08:19

Егор Борисов прибыл в Исландию

Islandia-14-01

30 ОКТЯБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов прибыл с официальным визитом в столицу Исландии – город Рейкьявик, где примет участие в работе II Международного форума (ассамблеи) Арктический круг(Arctic Circle).

Форум Арктический круг впервые был проведен в прошлом году по инициативе президента Исландии Олафура Рагнара Гримссона. Мероприятие позиционируется как открытая площадка для свободного диалога  представителей неправительственных организаций, корпораций,  правительств и ученых из разных стран, проявляющих интерес к Арктике.
В отличие от более закрытой среды Арктического совета, исландский форум предполагает максимально широкий и демократичный формат обсуждения проблем и перспектив освоения Крайнего Севера планеты.
Стоит отметить, что среди активных участников Арктического круга значатся не только циркумполярные государства (Россия, Канада, США, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия), но также Китай, Индия, Сингапур и другие страны, находящихся на удалении от Арктики.
В числе почетных гостей нынешней ассамблеи заявлены генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Финляндии Саули Нийнисто и другие.
Вместе с Егором Борисовым Россию на ассамблее Арктический круг представляют заместитель Секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов и специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета Федерации РФ Артур Чилингаров.
Ожидается, что глава Якутии выступит во второй день форума, в ходе пленарного заседания «Арктические регионы». Кроме того, в рамках его визита планируется встреча с якутянами, членами Общества дружбы Исландии и Якутии, ряд переговоров с партнерами по международной неправительственной организации Северный Форум и с руководством Исландии.
Отдельным пунктом в программе ассамблеи обозначена специальная сессия Северного Форума для презентации возможностей регионального сотрудничества в Арктике.
В аэропорту Рейкьявика Егора Борисова встретил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исландии Антон Васильев. В состав делегации Республики Саха (Якутия) также вошли министр по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) Владимир Васильев, представитель МИД России в городе Якутске Николай Дьяконов, другие официальные лица.
Материалы по теме: