Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июль 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск на сайте

Рабочее совещание Печать
14 Января 2015 года, 20:32

Якутия готовится к празднованию 70-летия Победы

IMG_395313 ЯНВАРЯ Егор Борисов провел рабочее совещание о ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы над фашистской Германией.

Как было отмечено на совещании, по данным на 1 октября 2014 года в Якутии проживает 267 участников Великой Отечественной Войны. Также в республике проживает 54 блокадника Ленинграда, 1202 члена семей погибших инвалидов и участников, а также 9915 ветеранов тыла.
Всего за 2009-2013 годы в Якутии жилье получили 1431 инвалид и участник войны, а также члены их семей. В данном аспекте Глава республики Егор Борисов дал поручение правительству до мая этого года обеспечить жильем еще 19 ветеранов.
Необходимо отметить, в ходе заседания министр труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин заметил, что в некоторых других субъектах, например, в Хабаровском крае, число не получивших жилье ветеранов и их вдов переваливает за 500 человек. Тем не менее, Глава Якутии в жесткой форме потребовал до Дня Победы предоставить жилье всем находящимся в очереди участникам Великой Отечественной войны.
В день памятной даты окончания Второй мировой войны 3 сентября 2014 года в республике был объявлен Год участника Великой Отечественной Войны. Как заявил Александр Дружинин, на проведение всех торжественных мероприятий по чествованию ветеранов, в том числе награждение памятными подарками и знаками, выделено 75 млн. рублей.
В свою очередь председатель республиканского Совета ветеранов Будимир Слепцов сообщил, что на Всероссийском пленуме Российского Совета ветеранов Республика Саха отмечена как один из лучших регионов страны, проводящих подготовку к празднованию 70-летия победы. По его словам, в целом в республике для участников войны и ветеранов тыла действует целая система социальных льгот и дополнительных мер поддержки. Причем объем материальной помощи намного превышает аналогичные суммы в других регионах России.
«Наши участники войны обеспечены коммунальными услугами на 100%, тогда как в других регионах – только на 50%», - в качестве примера привел данные Будимир Слепцов.
IMG_4065В Якутии традиционно в канун 9 Мая единовременные выплаты в размере от 5 до 20 тыс. рублей получат инвалиды и участники войны, вдовы погибших участников, ветераны тыла. Также из государственного бюджета республики ежегодно выделяются средства на ремонт жилья участникам войны и ветеранам тыла. В качестве дополнительных мер поддержки в Якутии ежеквартально выплачиваются денежные компенсации на удорожание продуктов питания, оплату жилищно-коммунальных услуг, дополнительные социальные выплаты к пенсиям, предоставляются различные виды единовременной материальной помощи. Например, на подключение частных домов к центральному тепло- и газоснабжению. Кроме того, ветераны тыла раз в два года могут получить субсидии на санитарно-курортное лечение и зубопротезирование.
Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Егор Борисов заявил, что кроме решения насущных вопросов жизни ветеранов войны, увековечения памяти погибших героев, правительству республики необходимо уделить особое внимание работе с подрастающим поколением юных якутян.
«Необходимо довести до каждого школьника значимость победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, роль нашей страны, каждый маленький житель республики должен знать о подвиге прадедов, героизме всего нашего народа», - подчеркнул Глава Якутии.
Егор Афанасьевич считает, что в патриотическом воспитании детей должно принять участие все общество, каждый сознательный гражданин: «Необходимо объяснять, рассказывать всю правду, начав с собственных детей и внуков».
Егор Борисов выразил надежду, что на парад 9 Мая в честь великой даты выйдет как можно больше детей: «Пусть они наденут форму, почувствуют настроение торжества, проникнутся его атмосферой, и тогда это останется у них в памяти навсегда», - сказал Глава республики.

Материалы по теме: