Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Август 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Поиск на сайте

промышленный сектор Печать
12 Марта 2015 года, 03:16

«АЛРОСА» остается бюджетообразующей компанией республики

butuob-15-91010 МАРТА по окончании праздничных мероприятий, посвященных началу добычи первой руды на трубке «Ботуобинская» и 15-летию образования Нюрбинского горно-обогатительного комбината, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и исполняющий обязанности президента АК «АЛРОСА» Илья Рящин побывали на Обогатительной фабрике №16 Нюрбинского ГОКа. После осмотра фабрики они ответили на вопросы журналистов.
Представитель телеканала РБК-ТВ  спросил о том, сколько новых рабочих мест будет создано благодаря новому месторождению.  Егор Борисов сообщил, что на Накынской производственной площадке сегодня работает полторы тысячи человек, при этом  с началом добычи руды в карьере «Ботуобинская» планируется создание более 1 тысячи дополнительных рабочих мест.

Егор Борисов: «Вахтовый метод доказал свою эффективность»
Глава республики отметил, что Накынское рудное поле осваивается уже 15 лет, и здесь, по примеру других месторождений, созданы условия для вахтового метода работы. Поэтому речь о создании новых городов и поселков в данном случае не идет. Егор Борисов считает, что  схема вахтовой работы в условиях Якутии доказала свою эффективность.
Егор Афанасьевич  также сообщил, что в ближайшее время будет освоено Верхнемунское месторождение, которое находится в районе Удачнинского ГОКа, и там тоже будет использоваться вахтовый принцип.
Глава подчеркнул, что «АЛРОСА»  остается бюджетообразующей компанией для Якутии. Со дня своего создания она была и по сей день является в республике главным налогоплательщиком, даже несмотря на то, что за последние годы ее доля в общем объеме налоговых доходов уменьшилась примерно до 30 процентов.  «Несмотря на то, что сегодня пришли «Сургутнефтегаз», «Мечел» и другие крупные компании, алмазодобывающее предприятие сохраняет прежние  позиции», - констатировал Егор Борисов.

Илья Рящин: «Ботуобинская трубка в этом году даст миллион каратов алмазов»
Исполняющий обязанности президента АК «АЛРОСА» Илья Рящин оценил начало работ на трубке «Ботуобинская» как важный шаг для реализации стратегических планов предприятия по наращиванию объемов добычи алмазов. Он напомнил, что компания сегодня добывает 38 млн. каратов алмазов. Эта трубка уже в этом году даст миллион каратов. В перспективе она будет давать в порядке двух миллионов каратов алмазов ежегодно.
butuob-15-920На вопрос, есть ли сегодня у «АЛРОСА» возможность одновременно работать и на Ботуобинской и на Нюрбинской трубках, Рящин ответил, что карьер «Нюрбинский» сейчас нуждается в реконструкции.  Поэтому, по его словам, то плановое снижение, которое произойдет на трубке «Нюрбинская» на первоначальном этапе, в ближайшие два года, будет замещено  Ботуобинским карьером. «Но мы не останавливаемся только на этих двух трубках, у нас в перспективе, в ближайшее время, в разработке трубка «Майская», которая находится здесь же недалеко, буквально в трех километрах», - проинформировал исполняющий обязанности президента АК «АЛРОСА».
Илья  Рящин добавил несколько слов и о планах добычи золота в Якутии. Он заявил, что в распоряжении «АЛРОСА», в частности у дочерних компаний «Алмазы Анабара» и «Нижнеленское»,  имеется ряд россыпных месторождений, содержащих небольшое количество золота и платины. При этом он признал, что на данном этапе возникают серьезные проблемы с получением разрешения на попутное извлечение этих полезных ископаемых.
«Вице-премьер Юрий Трутнев обещал нам в этом вопросе помочь. Есть поручение в адрес Минприроды России. Мы ожидаем, что в ближайшее время такое разрешение получим. Но сразу хочу сказать, что это попутный бизнес. Это не говорит о том, что мы отдельно начали заниматься золотом», - пояснил исполняющий обязанности президента АК «АЛРОСА».

Внутрироссийский кризис на реализации продукции компании не отразится
Отвечая на вопрос журналистов, не повлияет ли кризис на реализацию добываемых компанией алмазов, Илья Рящин заверил, что с точки зрения реализации продукции, возникающие проявления нестабильности в отечественной экономике на компании ни в коем случае не отразятся.
Относительно геологоразведочных работ  исполняющий обязанности президента АК «АЛРОСА» заявил, что в этом году компания несколько сменила приоритеты,  и как раз Накынское рудное поле определено площадкой, где ожидается возможное открытие  новых месторождений.
«К сожалению, в последние годы действительно таких трубок, как «Ботуобинская» и «Нюрбинская» открыто не было. Но еще раз повторю, что Накынское поле является очень перспективным. По всем признакам здесь возможно открытие еще новых трубок.  Мы ожидаем от наших геологов успехов. Хотя геология - штука сложная, загадывать что-то не будем», - поделился рассуждениями Илья Рящин.

Материалы по теме: