Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Май 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Поиск на сайте

развитие территорий Печать
17 Января 2016 года, 17:15

Егор Борисов встретился с населением Мегино-Кангаласского улуса

maya-16-0416 ЯНВАРЯ Егор Борисов в селе Майя встретился с населением Мегино-Кангаласского улуса.

«Скорее всего, на этот раз вы будете ставить вопрос о строительстве нового дома культуры. Вижу – он находится в плачевном состоянии», - начал разговор Егор Афанасьевич, осмотрев здание. Глава заметил: с решением проблем первой необходимости акценты общественного внимания смещаются, ввод новых социально значимых объектов постепенно повышает уровень потребностей населения.
– Это хорошо и закономерно. Но мы должны работать с учетом положения дел в целом по республике. В первую очередь наши усилия будут направлены на дальнейшее возведение объектов образования и спорта. За последние годы мы ввели около 200 школ, только в прошлом году построили 30 детских садов, по обеспеченности спортивными объектами республика занимает лидирующие позиции по РФ, и этот приоритет будем соблюдать, - пояснил Ил Дархан. Что касается строительства дома культуры в Майе, этот вопрос, по его словам, будет решаться в плановом режиме.
Представители общественности села выразили солидарность с такой позицией, поблагодарили руководство республики за активные действия в области благоустройства сельских населенных пунктов и предложили свой вариант решения проблемы строительства нового клуба.
– Мы подсчитали, что на это потребуется 120 тысяч блоков. Если каждая семья скинется хотя бы на 4 блока, то уже выйдет внушительная сумма – более 7 миллионов рублей.
maya-16-05Глава Якутии ответил, что всегда приветствует такие инициативы населения. Поэтому в случае проявления активности со стороны самих жителей решение данного вопроса будет ускорено в порядке исключения. Также одобрение получили вопросы по строительству специализированной спортивной школы и инвестиционному проекту по возведению санатория в местности Абалах.
Местный актив поинтересовался, будут ли продолжены действующие программы в условиях снижения финансовых возможностей страны в целом.
«В начале 2010 года доходная часть бюджета республики составляла 48 млрд. рублей, в 2015 году – уже 114 млрд. рублей, за счет появления новых отраслей промышленности. Это позволило нам развернуть активное строительство социальных объектов и снизить до минимума последствия кризиса 2014 года, – ответил глава республики. Он заверил – в 2016 году социальные обязательства будут выполнены, несмотря на негативные последствия давления стран Запада.
Далее были поставлены вопросы по переселению из ветхого и аварийного жилья. По прозвучавшей информации, соответствующая республиканская программа продолжит свое действие, и до 2018 года проблема должна быть решена полностью. Но для этого требуется 124 миллиарда рублей. Егор Борисов ответил, что правительство делает все возможное для улучшения жилищных условий населения, в том числе за счет приватизации части активов республики.
В этой связи участники встречи коснулись проблемы коррупции. Ил Дархан подробно рассказал, какие меры приняты в этом направлении: «Если раньше распределением средств занимались практически все министерства и даже администрация президента республики – всего более 1000 человек, то сейчас государственными заказами занимается соответствующий департамент – около 30 человек, что облегчает контроль». Глава считает важным снижение непосредственных контактов заявителей с чиновниками при оказании государственных услуг. maya-16-07При этом Егор Афанасьевич подчеркнул, что в случае выявления коррупционных схем, по отношению к провинившимся пощады не бывает.
Другой волнующий вопрос – реализация закона о дальневосточном гектаре. «Мы пасем своих лошадей в землях общего пользования. В случае появления новых хозяев нам придется им платить за аренду», - выразили обеспокоенность местные фермеры.
Члены правительства призвали население объединить усилия с местными властями по оформлению земельных участков в федеральный реестр во избежание вышеназванных недоразумений. Труженики села ответили, что 1 гектара недостаточно для ведения хозяйства в условиях Якутии – требуется не менее 30 гектаров.
Первый заместитель председателя правительства Петр Алексеев, курирующий данный вопрос, дал ответ, что в таком случае предусматривается возможность подачи коллективных заявок. По его словам, все предложения Якутии доведены до сведения авторов законопроекта в части установления его поэтапной реализации, учета мнения республиканских властей при решении вопросов по землям традиционного природопользования. С 1 мая до осени 2016 в виде эксперимента закон будет реализован в Намском районе только для жителей данного муниципального образования. Далее – в течение года нововведение распространится на всех жителей республики. «Так что время еще есть», - успокоил людей зампред, отметив, что на федеральном уровне закон распространит свое действие только в том случае, если будет признан полезным по итогам эксперимента в регионах.
Выслушав фермеров, Егор Борисов попросил коллег организовать отдельное совещание по вопросам развития табунного коневодства на уровне главы республики.
maya-16-02Среди присутствовавших оказался лидер общественной организации «СахаЭко» Иван Степанов, который в своем выступлении поблагодарил руководство республики за снятие с повестки дня строительства химического завода на территории района. Он опроверг все обвинения в адрес Егора Борисова, распространявшиеся ранее в социальных сетях.
Ил Дархан положительно оценил проявленную населением гражданскую активность, нацеленную на обеспечение благоприятной экологической обстановки. Но обратил внимание на опасность попыток манипулирования общественным мнением отдельными активистами.
Поднятый представителем экологической организации вопрос перетек в обсуждение взаимодействия по недрам с федеральным центром: «Будет ли подписано соглашение, что делается в интересах жителей республики?».
Глава республики разъяснил, что договорные отношения у республики имеются не только с федеральным центром, но также со многими регионами сраны и крупными предприятиями-недропользователями.
Относительно газификации населенных пунктов Заречья глава проинформировал, что она будет продолжена, хотя остаются сложности по подключению к газовому отоплению отдаленных и изолированных сел.
maya-16-08Индивидуальные предприниматели Майи спросили о поддержке сельхозтоваропроизводителей. Владелец местной хлебопекарни пожаловался на рост стоимости муки и транспортировки сырья. В связи с этим глава Якутии еще раз озвучил свою позицию:  если раньше упор был сделан на развитие крупной промышленности, то в Стратегии развития региона до 2030 года должное внимание будет уделено развитию местного производства.
В завершение встречи председатель молодежного волонтерского движения Владислав Хабаров выразил заинтересованность в участии районных отрядов в мероприятиях в рамках Года благоустройства.
«Мы планируем активное привлечение студенческих строительных отрядов. Предусмотрены средства на заработную плату бойцам. Но о такой инициативе я слышу впервые. Это очень похвально, поддержка такого предложения будет иметь большое патриотическое значение», - сказал Егор Борисов, поручив администрации главы и правительства изучить ситуацию в целом по республике.
Также в ходе встречи были подняты вопросы по ремонту частного жилья, дорог и инженерных сетей. Соответствующие организационные поручения будут даны по итогам предстоящего совещания главы республики с главами наслегов.

Фото Максима Тихонова (ЯСИА) 

Материалы по теме: