Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июль 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск на сайте

развитие территорий Печать
24 Января 2016 года, 01:14

Глава Якутии обсудил с жителями Намского района вопросы по дальневосточному гектару

nam-16-01_copy_copy23 ЯНВАРЯ Егор Борисов встретился с представителями общественности Намского района. В ходе открытого диалога были рассмотрены многие социально-экономические вопросы. Большинство из них касались подготовительной работы к реализации пилотного проекта по дальневосточному гектару на территории муниципального района.

«Позиция республики доведена до авторов данного законопроекта. Как вы уже знаете, наши предложения ими учтены. Теперь многое зависит от результатов рассмотрения данной инициативы в Государственной думе», - пояснил Егор Афанасьевич, призвав участников разговора занять конструктивную позицию.
По мнению главы, деятельность общественников должна быть направлена, прежде всего, на разъяснение населению вопросов надлежащего оформления земельных участков. Говоря о важности проведения заблаговременной подготовительной работы, глава подчеркнул, что страна живет в едином правовом пространстве.
nam-16-02_copy– Да, в девяностые годы отношения между федеральным центром были обусловлены мерами по предотвращению дальнейшего распада страны. С восстановлением народного хозяйства назрела другая необходимость – восстановить единое правовое поле, что и было достигнуто в начале 2000-х годов, - пояснил глава в полемике, добавив, что теперь все основано на силе федеральных законов.
При этом, - заверил Ил Дархан, - правительство республики делает все возможное для учета региональных особенностей. Отвечая на уточняющие вопросы, Егор Борисов напомнил, что в 2012 году в ходе непростых и длительных переговоров удалось остановить практически уже запущенный процесс 100-процентной приватизации АК «АЛРОСА», которая имеет большое социальное значение для республики.
– Если говорить о работе с федеральными органами государственной власти по законопроекту о дальневосточном гектаре, то Якутия является единственным субъектом в РФ, который участвует в совершенствовании данной законодательной инициативы, - заявил Егор Борисов.
nam-16-05_copy_copyДвигаясь от общего к частному в ходе разговора, стороны обратились к рассмотрению социально-экономического положения района. По прозвучавшей информации в муниципальном районе сегодня созданы все условия для развития производства. Муниципальное образование занимает выгодное географическое положение, наблюдается ежегодный прирост населения. Администрация района относится к числу эффективных муниципальных органов управления по республике.
Вместе с тем жители района высказали свои претензии к деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Как было отмечено, в действующей информационной базе имеются разночтения. По словам жителей, их зарегистрированные в установленном порядке земельные участки обозначены как находящиеся совсем в других муниципальных образованиях. В этой связи глава Якутии поручил правительству собрать и обобщить местный материал для соответствующей работы на федеральном уровне.
nam-16-04_copy_copyОпределенные опасения были высказаны по поводу дальнейшей судьбы земель общего пользования, охотничьих угодий и лесной зоны. Также жители сел сообщили о необходимости оказания материальной помощи для возмещения расходов на оплату услуг оформление земель. Кроме того, была обозначена проблема нехватки квалифицированных кадров. Все замечания и предложения были зафиксированы министром имущественных и земельных отношений РС (Я) Евгенией Григорьевой.
Далее глава улуса Александр Атласов передал мнение наиболее предприимчивых жителей района, которые выражают готовность приобрести участки в соседних регионах Дальнего Востока. По их убеждению, сообщил он, двух гектаров недостаточно для полноценного ведения хозяйственной деятельности.
«С учетом мнения местного населения мы продолжим подготовительную работу на уровне правительства. Параллельно муниципальные органы должны усилить разъяснительную и активизировать организационную работу», - сказал в завершение встречи Егор Афанасьевич, поблагодарив всех за открытый диалог.

 

Фото Александра Назарова (ЯСИА)

Материалы по теме: