Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Август 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Поиск на сайте

по республике Печать
16 Сентября 2013 года, 09:26

Егор Борисов: «Все районы республики находятся в равных условиях»

crpcha-13-0114 СЕНТЯБРЯ состоялась рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Чурапчинский улус.

В рамках поездки глава республики побывал в новом здании Чурапчинской республиканской спортивной средней общеобразовательной школы-интерната имени Д.П.Коркина. Осмотрев введенный недавно объект, он высказал свои замечания по поводу качества строительства и комплектации учебного заведения.
Основной целью рабочей поездки президента стала традиционная встреча с населением, которая как всегда прошла в форме прямого диалога.
Во вступительном слове Егор Борисов поздравил Андрея Ноговицына с избранием на должность главы района, пожелав ему плодотворной работы. Президент посоветовал вновь избранному руководителю уважать мнение граждан, а жителей района попросил во всем поддерживать начинающего главу.
crpcha-13-04Комментируя итоги состоявшихся 8 сентября выборов, Егор Борисов заявил, что любые политические противоборства, как правило, имеют негативные последствия с точки зрения развития республики, достижения конкретных результатов. Он уверен, что если бы все политические партии, будь то «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» или «Коммунистическая партия Российской Федерации» преследовали только одну цель – улучшение жизни людей, – то минувшие выборы наверняка прошли бы для них более успешно. «Целью выборов является консолидация общества, а не противостояние», – поделился своим мнением Егор Борисов, отметив что чурапчинцам нынче удалось сплотиться вокруг наиболее достойных и сильных кандидатов.
В ходе трехчасовой дискуссии с президентом жители Чурапчинского улуса вносили свои предложения и задавали ему любые вопросы. Глава республики и прибывшие вместе с ним представители ряда министерств ответили на все обращения подробно и обстоятельно. Вместе с президентом в Чурапче работали министр внутренних дел по РС(Я) Виктор Кошелев, министр здравоохранения Александр Горохов, первый заместитель министра образования Василий Петров,  и.о. министра архитектуры и строительного комплекса Михаил Керемясов, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Владимир Тихонов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Афанасьев, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Владимиров, заместитель министра экономики и промышленной политики Павел Кылатчанов, заместитель министра труда и социального развития Светлана Сырова.
Первый вопрос, поднятый на встрече, касался развития учебных заведений среднего и начального профессионального образования и повышения зарплаты преподавателей.
crpcha-13-02Президент отметил, что сегодня в республике уделяется большое внимание материально-техническому оснащению учебных заведений общего образования, повышению статуса и зарплаты учителей, которые выполняют первостепенную роль в воспитании будущего поколения якутян. Средняя зарплата учителей по республике в настоящее время составляет порядка 42 тысяч рублей. Принята Концепция повышения заработной платы работникам бюджетной сферы республики, которая постепенно реализуется.  В частности, в августе этого года Егор Борисов подписал указ о повышении зарплаты воспитателям дошкольных учреждений, преподавателям дополнительного образования, работающим в школах, а также  специалистам, имеющим высшее медицинское образование, но работающим в других сферах.  В полтора раза увеличена зарплата работников культуры.
«Эта политика будет продолжена. Вопрос повышения зарплаты преподавателей среднего и начального профессионального образования постепенно решится», – заверил Егор Борисов.
Значительная часть вопросов, конечно, была посвящена сельской тематике. К примеру, чурапчинцы выпытывали мнение президента о том, какая форма хозяйствования более предпочтительна для увеличения поголовья скота. Егор Борисов остался верен себе: республика, на его взгляд, должна двигаться по пути расширения товарного производства местной сельхозпродукции, а добиться этого могут хозяйства, занимающиеся племенной работой и заинтересованные в увеличении надоев. Формы ведения хозяйства при этом могут быть разными. 
К слову, глава республики напомнил, что Чурапчинский улус оказался единственным районом в республике, который сумел удержать показатели советских времен по поголовью скота и лошадей.
Отвечая на вопрос о плохом состоянии межпоселковых дорог в районе, Егор Борисов констатировал: в последние годы в республике начали выделять средства на строительство автодорог. Причем не только муниципального и республиканского значения, но и федеральных трасс. В Якутии действует Дорожный фонд, в рамках которого в прошлом году на строительство дорог израсходовано около 3,4 млрд. рублей, а в этом году из Дорожного фонда улусам будет выделено 4,2 млрд. рублей.
Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Владимиров добавил, что заявки по финансированию строительства муниципальных дорог будут рассмотрены в октябре текущего года, а также сообщил, что Арылахской дороге будет присвоен статус республиканской.
Еще одна волнующая чурапчинцев проблема – подключение жилых домов к центральному отоплению. Президент пояснил, что ранее подключение жилых домов к центральным котельным было запрещено, поскольку бюджет республики не мог покрытьубытки ЖКХ. Однако с прошлого года работа по присоединению сельского жилья к центральному отоплению начата, в первую очередь, в арктических улусах. «Если мощности котельных отвечают всем требованиям, надо заниматься этим», - посоветовал Егор Борисов главам наслегов. При этом предупредил, что они сами должны контролировать реализацию принятых в республике программ и мероприятий на местах.
crpcha-13-03С особой заинтересованностью президент республики говорил на встрече о необходимости благоустройства жилых домов.
Населением Чурапчи был поднят вопрос о строительстве детского сада «Улыбка» и второй очереди районной больницы, сваи которой уже установлены. Министр здравоохранения Александр Горохов проинформировал, что строительство лечебного учреждения в планах 2014-2015 годов не предусмотрено, до 2016 года объект не будет введен в эксплуатацию. Проектирование строительства второй очереди больницы начнется в следующем году. По поводу детского сада «Улыбка» первый замминистра образования Василий Петров сообщил, что строительство данного объекта начнется в 2014 году, в настоящее время проводится экспертиза проекта.
Также во время общения с президентом, жители Чурапчинского улуса спрашивали о строительстве жилья, линий электропередачи до летников, о поддержке предпринимателей и т.д.
В целом, подводя итоги открытого и полезного разговора со своими земляками, Егор Борисов подчеркнул, что все районы Якутии находятся в равных условиях. При этом сегодня руководством республики принято решение уделять повышенное внимание строительству социальных и других объектов в отдаленных арктических улусах.

Материалы по теме: