Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июль 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск на сайте

развитие территорий Печать
25 Мая 2014 года, 09:21

Егор Борисов встретился с жителями Амгинского улуса

amma-140124 МАЯ в селе Амга состоялась встреча Егора Борисова с населением  Амгинского улуса. Как обычно, заинтересованный диалог Егора Афанасьевича с жителями района состоялся в формате «вопрос-ответ».

В ходе неформальной беседы поднимались многие проблемные вопросы повседневной жизни амгинцев. Говорили о строительстве нового жилья, школ, детских садов, других социальных объектов, обеспечении населения чистой водой, вопросах уборки бытовых отходов, качестве интернета.
Обстоятельная и откровенная дискуссия состоялась и по части развития сельского хозяйства. Речь шла о заработной плате ветеринаров и других сельских специалистов,  племенной работе, выплате подъемных для молодежи, роли субсидирования в животноводстве.
amma-1402Отвечая на один из прозвучавших из зала вопросов, Егор Борисов рассказал о состоявшейся в этот же день в селе Борогонцы беседе с Героем Труда России Михаилом Готовцевым. Об оценке прославленным дояром современного состояния сельского хозяйства республики, его предложениях по оздоровлению и развитию якутского села.
Рассуждая о формах хозяйствования на селе, Егор Афанасьевич заметил, что не власть должна диктовать условия, а сами люди должны выбирать наиболее удобную для них форму хозяйствования  – будь то единоличное фермерское хозяйство, кооператив или коллективное предприятие.
– Меня радует, - подчеркнул лидер Якутии, - что в последнее время все больше молодых людей создают собственные сельхозпроизводства и добиваются в этом нелегком деле успехов.
amma-1404Что интересно, обратил внимание Егор Афанасьевич, эти молодые ребята в большинстве своем не требуют от государства какой-то поддержки. Чаще они говорят: «Вы только не мешайте. А с работой мы сами справимся!».
Сегодня в Амгинском улусе сложилась непростая ситуация с энергообеспечением. На настойчивые вопросы амгинцев постарался ответить представитель «Якутскэнерго» Андрей Соначев.
По его словам, компания проводит целый комплекс мероприятий по технологической модернизации существующих сетей. В частности, запланирована установка нового вольтодобавочного трансформатора, строятся линии электропередачи, оптимизируются мощности потребителей.
Тем не менее, Егор Борисов заверил жителей Амгинского улуса, что обязательно проведет дополнительные переговоры с руководством «Якутскэнерго» и ее материнских компаний, которые влияют на инвестиционную политику главного энергетического предприятия республики.
amma-1405Пожалуй, больше всего жителей Амги волнует сегодня состояние автодорог. В минувшем дождливом году впервые в истории Якутии на ее территории были зафиксированы селевые явления. Мощный оползень на протяжении двух километров перекрыл дорогу республиканского значения «Амга», соединяющую улус со столицей республики.
Как объяснил участникам встречи министр транспорта Семен Винокуров, всего в 2014 году для дорог «Амга» и «Бетюнг» в бюджете республики предусмотрен 181 млн. рублей,  в том числе 135 млн. рублей – на капитальный ремонт этих дорог.  Средства пойдут на строительство трех капитальных мостов, изменение трассировки дороги на оползневоопасном участке, установку водопропускных труб, ликвидацию сужений дорожного полотна.
amma-1403Минтранс республики рассчитывает, что благодаря принятым мерам, в этом году удастся привести в рабочее состояние самые сложные участки дороги «Амга». Полностью же ремонтно-восстановительные работы будут закончены в течение четырех лет.
В целом, встреча Егора Борисова с населением Амгинского улуса прошла в теплой, благожелательной атмосфере. Серьезные разговоры то и дело перемежались паузами, когда зал смеялся шуткам главы республики, чтобы через минуту вновь сосредоточиться на важном вопросе. Люди от души благодарили руководство республики за строительство новых социальных объектов, понимание нужд села и предпринимаемые комплексные меры по развитию Амгинского улуса.
Активное участие во встрече приняли глава Амгинского улуса Александр Артемьев, вице-премьер правительства республики Петр Алексеев, руководители министерств и ведомств.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Материалы по теме: