Виртуальная экскурсия

Карта новостей Республики

Карта

Календарь

«Июнь 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Поиск на сайте

развитие территорий Печать
21 Июля 2014 года, 23:42

Рабочая поездка Егора Борисова в Оленекский район

olen1721 ИЮЛЯ Егор Борисов посетил с рабочим визитом Оленекский эвенкийский национальный улус. Вместе с временно исполняющим обязанности главы республики в крупнейшем районе Якутии работали вице-премьер Павел Маринычев, руководители министерств и ведомств, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн), а также директор строительной компании «Адгезия» Михаил Охлопков.

В последние годы Оленекский улус постепенно становится одним из ведущих муниципальных районов арктической зоны республики. Помимо традиционных отраслей сельского хозяйства, здесь уже много лет ведется разработка россыпных месторождений алмазов.
Кроме того, по прогнозам геологов, в недалеком будущем Оленекский улус вполне может стать новой нефтеносной провинцией республики. Сегодня активные изыскательские работы на нефть ведутся как на территории улуса, так и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана.
А в конце минувшего года, в результате многолетних усилий Егора Борисова, на уровне президента страны принято решение о начале разработки уникального по своим характеристикам Томторского месторождения редкоземельных металлов.
olen8Напомним, что изначально к изучению и разработке запасов редкоземельных металлов на Томторе Правительство РФ планировало приступить после 2020 года. И только упорство Егора Афанасьевича, на протяжении ряда лет настойчиво продвигавшего идею возрождения редкоземельной промышленности страны, освоение Томтора из отдаленной перспективы превратилось в реальность.
На состоявшемся совещании по вопросам социально-экономического развития Оленекского района министр промышленности РС(Я) Андрей Панов сообщил, уже через пять лет, после детального изучения геологии участка «Буранный», здесь должна начаться промышленная добыча редкоземельного концентрата. Еще через пять лет горнорудное предприятие должно выйти на проектную мощность.
В состоявшемся совещании, которое вел сам Егор Борисов, участвовали глава Оленекского района Александр Иванов, руководители учреждений и предприятий района, ответственные сотрудники администрации  района и поселений. С короткими докладами выступили все прибывшие руководители министерств и ведомств.
По оценке министра образования Сарданы Татариновой, система образования в Оленекском улусе является одной из лучших в республике. В 2015-2016 годах в Оленьке будет построен новый детский сад.
Министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Алексей Колодезников проинформировал, что сейчас в Оленьке строится новая дизель-электрическая станция мощностью 4,7 МВт. Возведение еще одной ДЭС, в селе Джилинда, планируется начать в 2015 году. Также в течение двух лет планируется подключить к централизованному отоплению 67 частных жилых домов.
olen21В свою очередь министр сельского хозяйства Иван Слепцов рассказал, что сегодня стадо домашних оленей в районе составляет 5 680 голов. Большой урон местному оленеводству в минувшем году нанесли дикие олени, которые увели с собой 1 400 домашних оленей. По сведениям Ивана Слепцова, проходящий через Оленекский улус миграционный поток диких оленей составляет не менее 100 тысяч голов.
Для частичной компенсации понесенного урона и племенной работы Минсельхоз РС(Я) планирует завезти в район 385 оленей из других оленеводческих хозяйств республики. Зарплата оленеводов в Оленекском улусе составляет 20 тысяч рублей, из них 12 тысяч поступает за счет средств республиканского бюджета.
В этом году в Оленекский район будет поставлено 33 тонны свежих овощей и картофеля. Минсельхоз выделил району 10 квот на строительство индивидуального жилья для молодых специалистов. В соответствии с действующими нормативными документами, 70 процентов затрат на строительство данных домов будет компенсироваться за счет средств профильной федеральной целевой программы.
Надо заметить, что Оленекский эвенкийский национальный район в целом выгодно отличают высокие темпы жилищного строительства. Свидетельством тому – второе место по республике, которое район занял по итогам 2013 года в сфере индивидуального жилищного строительства, и заслуженно полученный грант Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я) в размере 3 млн. рублей.
olen20В текущем году Минстрой выделил удаленному району 7,6 млн. рублей на компенсацию транспортных расходов при доставке стройматериалов и еще 14 млн. рублей – на обустройство зоны индивидуального жилищного строительства. Помимо этого, в планах ведомства –  снос 31 многоквартирного жилого дома по программе переселения граждан из аварийного жилья.
В ходе рабочего совещания и прошедшей затем встречи с населением Оленекского улуса, тема начала освоения Томторского месторождения редкоземельных металлов возникала много раз. Так, в рамках дискуссий выяснилось, что уже в августе этого года Министерство охраны природы РС(Я), по поручению Егора Борисова, намерено провести комплексный мониторинг состояния окружающей среды в районе месторождения с привлечением ученых из научных организаций республики.
Представители Министерства промышленности РС(Я) и Министерства экономики РС(Я) добавили, что сейчас идет подготовка проектов Соглашений об участии недропользователя в социально-экономическом развитии республики и муниципального района. Кроме того, недропользователь готов зарегистрировать обособленное подразделение своего предприятия на территории Оленекского района.
olen53Разумеется, разговор Егора Борисова с жителями Оленекского улуса, длившийся свыше трех часов, не мог ограничиться лишь вопросами развития крупной промышленности. Речь шла об улучшении быта оленеводов, племенной работе, строительстве жилья для молодых семей и ветеранов труда, недостатках федерального закона об охоте, расписании движения субсидированных авиарейсов внутри улуса и многом другом.
По-своему интересными были и ответы. Так, отвечая на вопрос о благоустройстве частного жилья, Егор Борисов подчеркнул, что это проблема не технологическая, а скорее психологическая. Технически сделать практически любой сельский дом полностью благоустроенным – совсем не сложно. Свидетельством тому может служить масса примеров в самых разных районах республики. Но главное здесь, убежден Егор Борисов, – преодолеть психологический барьер, понять, что современные технологии позволяют легко решить эту проблему.
В продолжение темы жилья глава Оленекского улуса Александр Иванов напомнил своим землякам, что сейчас в селах Оленек и Харыялах строятся четырехквартирные дома для молодых специалистов. Их ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.
Еще одна особенность Оленекского улуса – на удивление инициативное и активное сообщество предпринимателей. Характерный штрих: даже встреча с населением началась с просьбы предпринимателя Алексея Кладкина в адрес Егора Борисова о помощи в организации производства молочной продукции и чистой воды в улусе.
olen69Как заявил в ответ замминистра по делам предпринимательства и развития туризма Александр Андросов, данные виды предпринимательства являются социально ориентированными, поэтому Алексей Кладкин может рассчитывать на субсидию в размере до 600 тысяч рублей.
Учитывая, что Кладкин является начинающим предпринимателем, а Оленекский улус находится далеко от республиканского центра, Егор Афанасьевич предложил Александру Андросову взять над Алексеем Кладкиным персональное шефство и пообещал обязательно проконтролировать результаты их совместной деятельности.
Далее представители местного бизнес-сообщества один за другим подходили к установленным в зале микрофонам. Они обсуждали с первым лицом республики самые разные идеи, делились своими задумками. В частности, о проекте создания в Оленекском улусе мини-птицефабрики, развитии туризма, нуждах частной хлебопекарни и т.д.
Внимательно выслушав всех выступавших, Егор Борисов сделал вывод, что оленекские   предприниматели нуждаются в подробном разъяснении всех действующих в республике механизмов поддержки малого и среднего бизнеса. Он пообещал в ближайшее время специально командировать в район министра по делам предпринимательства и туризма Екатерину Кормилицыну. 

Фото Александра Назарова (ЯСИА)

Материалы по теме: